缺鐵,影響記憶和學習能力!5撇步提升鐵質吸收

缺鐵,影響記憶和學習能力!5撇步提升鐵質吸收
  • 作者 : 楊心怡

沒有鐵,我們會頭暈、疲倦,甚至影響記憶力和學習能力;但是鐵並非多多益善,過量容易引發心臟病、巴金森氏症。《康健》告訴你如何正確、輕鬆又安全地補鐵。

全世界大約有30%的人(超過20億)遭受缺鐵之苦。

聽來很多,不過這20多億人口中,並不是男女老少都缺鐵,最嚴重的族群其實是女性。

相信不少女性有這樣的經驗:蹲下去再站起來時會頭暈,或是在生理期時下腹部痛得要命、精神很差。不少女性認為,這就是貧血的徵兆。而且廣告又說:「女性一次生理期會帶走血液中超過一半的鐵。」造成女性更堅信,補鐵是每個女性必要的功課。

事實上,也的確如此。根據台灣2008年營養調查資料顯示,成年女性缺鐵率是16.9%,幾乎每6個女生就有1人缺鐵,高出男性達8倍之多;其中尤以13~50歲的育齡婦女最容易缺鐵。

鐵為何如此重要?

我們每日需要補充的礦物質分為微量與巨量礦物質;鐵雖屬於微量礦物質,卻是人體必需的營養素。健康成人的體內,男性約有3~4克的鐵,女性約為1~2克。

這些聽起來並不多的鐵卻需要擔負維持生命的重責大任。因為人體新陳代謝裡的每個環節幾乎都需要鐵。鐵從肺部攜帶氧氣,通過血液,釋放氧氣到需要的部位;我們體內的酵素也含有鐵,它能幫助身體解毒,並將醣類轉化成能量。

如果沒有足夠的鐵,血紅素合成不足,就會造成組織和器官缺氧,不僅身體容易疲倦、頭暈、臉色蒼白、心跳加快、血壓降低,甚至還會影響記憶力和學習能力。

由於鐵是如此重要,大部份醫學研究多著重在沒有攝取足夠鐵質的人口身上,想盡辦法讓她們能攝取到充足的鐵。

怎樣算充足?台灣對鐵的建議量為成年男性10毫克;成年女性15毫克,停經後只需10毫克。

美國自1940年代開始,就強制在許多食品中添加營養素,從麵粉到早餐穀片等都添加了鐵,台灣也有不少高鐵奶粉,最近還有不少是針對生理期後補充的四物鐵,或女性專用特別添加鐵的保健食品,綜合維他命中也都添加約9~20毫克不等的鐵。

文章出處: 康健雜誌138期 2010-05-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS