大笑愈多 活得愈久

大笑愈多 活得愈久
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

最新研究指出,在嬰兒3個月大時就和他說話,有助大腦學習分類,可影響他們的認知發展。美國西北大學心理系蘇珊賀斯波針對46位3~4個月大的嬰兒,比較「對嬰兒說話」或「讓他聽聲音」對嬰兒的認知技能有何影響。

研究人員給嬰兒看一系列圖片,並搭配說話或嗶嗶聲。聽人說話的嬰兒在看圖片時會被告知圖片內容,例如看魚的圖片時說「看,toma!」toma是魚的虛擬字。另一組嬰兒則是聽一連串模擬字詞聲調和長短的嗶嗶聲。

接著測試兩組嬰兒分類技能,將魚和恐龍的圖片並排,嬰兒目視時由研究人員測量他們看每張圖的時間,如果嬰兒從之前的練習學到在腦中將魚分類,他們看這張照片的時間會比其他照片久。

結果顯示,聽到「toma」的嬰兒會將魚分類,聽嗶嗶聲的嬰兒則沒有,表示學習字詞的嬰兒,對於簡單的分類工作表現得比那些只聽聲音的嬰兒好。

蘇珊賀斯波認為,研究結果證實說話與物體分類有關的早期證據,因此提早對嬰兒說話,或許可促進嬰兒的發展與認知。這項研究發表在《兒童發展期刊(ChildDevelopment)》上。(林慧淳編譯)

大笑愈多,活得愈久

許多研究指出,愛笑的人比較快樂、具有穩定的人格特質、穩固的婚姻關係以及人際處理技巧等等;科學家最近又證實另一項「常保笑容」的好處:笑得愈開心,活得愈久。

美國偉恩州立大學(WayneStateUniversity)做了一個有趣的研究,他們蒐集了1950年代職業棒球員230人的照片,觀察他們的笑容,並依照笑容的強度區分為「大笑」、「微笑」、「沒有笑容」三種等級。

研究人員追蹤過去3年內,這些年齡已超過七、八十歲的阿公是否健在,並比照他們當年的照片,另外又加上了其他的數據,譬如BMI指數、職業生涯長度、是否受過大學教育等,得到最後的結論:23名大笑的球員,平均壽命為79.9歲;64名微笑的球員,平均壽命75歲;63名沒有笑容的球員,平均壽命72.9歲。

眾所皆知,笑容可引發正面情緒,而正面情緒又直接連結身體與心理狀態。

偉恩大學研究小組指出,雖然他們蒐集的樣本無法得知這些球員在鏡頭下的笑容究竟是「主動自覺的反應」,還是「被攝影師要求露齒而笑」。

但不論如何,證據顯示,經常大笑比淺笑、不笑的人,確實活得更久。這份研究報告已刊登在近期出版的《心理科學期刊》。(王梅編譯)

文章出處: 康健雜誌138期 2010-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS