吃對食物大腦不變笨

吃對食物大腦不變笨
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

美國最新研究指出,飲食中包括豐富的橄欖油、堅果、魚類、禽肉及蔬果的人,老年得到阿茲海默症的風險降低40%。

美國最新研究指出,飲食中包括豐富的橄欖油、堅果、魚類、禽肉及蔬果的人,老年得到阿茲海默症的風險降低40%。

哥倫比亞大學的研究人員蒐集2148名年紀65歲以上健康老人的平日飲食記錄,並每18個月檢測這些受試者中,是否有人罹患阿茲海默症。

研究追蹤4年後發現,其中253人罹病,而那些腦部最健康,最不會發展成阿茲海默症的受試者,他們平時吃較多以橄欖油為基底的沙拉醬、堅果、魚類、番茄、禽肉、十字花科蔬菜(如綠花椰菜、甘藍菜)、水果及深綠色葉菜,而很少吃紅肉、內臟及高脂的乳製品。

這些食物為什麼有益大腦?這個計劃的研究員顧彥(YianGu,音譯)表示,一來這些食物對心血管有益,可以預防發生中風等會損傷腦部的疾病;二來這些食物裡的營養素,包括Omega-3脂肪酸、葉酸,及維生素E和其他抗氧化劑,直接就能保護我們的大腦。目前仍無法治癒阿茲海默症,因此,積極預防罹病是關鍵,吃對飲食似乎是最簡單易行的方法,顧彥說。(謝曉雲編譯)

平底鞋緩解膝關節炎

根據研究,如果你因為關節炎而飽受膝蓋疼痛之苦,不妨試試改穿柔軟的平底鞋。芝加哥拉什大學(RushUniversity)醫學中心主治醫師、拉什醫學院內科副教授夏庫爾醫師(NajiaShakoor)比較木屐、穩定型運動鞋(內旋力最小)、平底散步鞋及平底人字拖鞋,分析31名有膝關節炎的患者穿著不同類型鞋子時的步態,觀察膝關節的內收力矩,也就是走路時作用在膝蓋的力量強度。

發現平底散步鞋、赤腳、平底人字拖鞋對膝蓋造成的負擔實際上差不多,不過木屐與運動鞋卻高出15%。不過她也強調,平底散步鞋還是優於平底人字拖鞋,因為平底人字拖鞋容易降低平衡感。

這項研究線上發表於《關節炎照護與研究期刊(ArthritisCare&Research)》,結果令許多專科醫生驚訝,大多數醫生會建議病人選穿運動鞋,卻沒想到反而易對膝蓋造成壓力。

休士頓本托布綜合醫院(BenTaubGeneralHospital)糖尿病足門診主任、美國運動醫學會發言人羅斯醫師(JeffreyA.Ross)則表示,對於膝關節炎患者,柔軟更為重要,鞋子最好是容易彎曲的,以減少對腳前方的壓力,「不會限制動作的鞋子是比較適合的」。

文章出處: 康健雜誌138期 2010-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS