放任孩子亂吃,健保再怎麼漲都不夠

放任孩子亂吃,健保再怎麼漲都不夠
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 康健雜誌

世界衛生組織警告,若不及早預防兒童肥胖,未來將有數百萬兒童因肥胖引起慢性病, 甚至比他們的父母早死。美國第一夫人蜜雪兒站出來大聲疾呼,各國也積極因應。 《康健》向紐西蘭取經「每日至少5蔬果計劃(5+A Day)」,看各國如何提升最實質的競爭力。

讓我們誠實一點,孩子無法決定學校午餐供應什麼,是否有時間上體育課。孩子不會生產超大尺寸的食品以及用上噸的鹽和糖,而是這些食品到處向他們推銷。是我們大人在作主,我們大人在做決定。

這是美國第一夫人蜜雪兒.歐巴馬向《新聞週刊(Newsweek)》的投書,她以「媽總長(mominchief)」的身份,宣示從現在開始「動起來(Let’sMove)」,美國聯邦政府將連續10年,多花10億美元(約315億台幣)以改善兒童飲食兒童肥胖問題。「這是一個野心勃勃的目標,但我們沒有時間等待,」蜜雪兒說。

蜜雪兒所謂的響起「警鐘」,食,其中六成四偏好鹽酥雞、炸雞排等油炸食物,五成二偏好珍珠奶茶等手搖飲料。

學校營養師也試圖跨出校園,進行營養教育的社區營造,但成效不彰,需要堅持努力。

首先是社區成員沒有概念。西松國小營養師孫文中沮喪地說,他們曾評選學校附近3家乾淨且販賣相對營養均衡早餐的商家,希望他們貼上學校推薦的海報,某連鎖咖啡店竟以「海報太醜」為由,拒絕張貼。

學校內的飲食環境只能靠營養師把關,但校園營養師還是不足。偌大的台北市2006年原本只有6名駐校營養師,《康健》報導之後,營養師才增加到目前的33名,2名隸屬教育局。高雄市一直比較積極,且發展較早,目前已有77名校園營養師。

營養師在校園裡扮演積極角色,不只是開開菜單,更重要是建立影響孩子一生的飲食習慣。西松國小營養師孫文中喜歡在午餐時間「跑班」,到各班去和導師一起宣導蔬果的重要性,他得意地發現,低年級的蔬菜吃得比高年級多,在校的午餐幾乎可以吃到一份蔬菜,「騙也要將他們騙會,」歷經駐高中與企業營養師經歷的孫文中覺得,在國小當營養師最有成就感。

營養教育其實來自生活的點點滴滴。荷蘭鹿特丹醫學中心公衛系研究發現,食物若當成獎賞,會影響孩子未來吃這個食物的多寡。

文章出處: 康健雜誌138期 2010-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS