心臟手術後,人生更活躍

心臟手術後,人生更活躍
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 陳德信

衛生署統計,2008年心臟病的排名依然位居國人十大死因中第二名,其中以冠狀動脈心臟病最為普遍。

光是2008年,新增的冠狀動脈阻塞患者就高達9萬多人,而每年則約有1萬人成為了心臟血管支架俱樂部的會員。

但想要降低心臟病復發率與死亡率,光靠支架手術是不夠的,除了按時吃藥、定期回診外,還必須減少高血糖、高血脂、吸菸等危險因子,並且改變高鹽高油、少運動、壓力大的生活型態。台北榮總心臟科主治醫師陳雲亮曾說過,「有心肌梗塞或心血管毛病的病人,要治療一輩子的。」

比較起來,改變飲食習慣,像是吃輕淡、多蔬果的DASH飲食、地中海飲食等,較多心血管疾病患者奉行,但是把運動與減壓列入生活型態,形成終生的生活習慣,卻時常被忽略。

有些心臟病患者不是懶得運動,而是害怕運動,因為喘不過氣來的恐懼還歷歷在目。

對容易暴躁或自我要求很高的人來說,少生氣、減輕壓力也很難,畢竟江山易改本性難移,擅長開藥、動手術的醫生碰到這種情況也是束手無策。

這兩大難題最近有了解決方案。有些醫院開始結合物理治療師的專業訓練,從住院期間就開始幫病人測試心肺功能、指導正確的運動方法,讓病人回家後也敢放心大膽運動,享受汗水淋漓的快感。

還有大學心理系教授與醫師合作,開辦情緒管理課程,結合團體行為治療與生理指標回饋的方式,幫助心臟病人改掉動不動就發飆的牛脾氣。

他們的經驗證明,只要找到方法,即使動過支架手術,一樣可以過一個充滿活力、沒有負擔的快樂人生。

文章出處: 康健雜誌138期 2010-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS