孩子是母親最誘人的毒品

孩子是母親最誘人的毒品
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 康健雜誌

每個人都問我為什麼要寫《母愛真可怕》,還有人看到這個書名,指著我的鼻子罵「敗壞社會價值」。

我的回答是:「如果你真的關心母親,你絕對不會想要她『偉大』,而是要她『快樂』,因為偉大這兩個字把許多母親壓垮。」

我已接近50歲,可以從一個成熟男性角度好好思考這件事,揭發一些真相,解決許多媽媽的苦悶,替她們找到脫身之道。

社會上有很多「不適任」的母親,她們根本不想當媽媽,都是被逼的,她們的興趣不在此,但又被社會價值框住,表面上要維持好媽媽的形象,但骨子裡痛恨這樣的角色。這些好媽媽因為壓力過大,脾氣大都很急躁,很少是輕鬆愉快的,她們的生活品質會好嗎?為什麼要求這些女性違背本性「做不喜歡的事」?實在很不人道!

我因為長期創作歌詞,必須深入觀察社會現象,我發現人類的感情只要扯上「愛」,很容易演變成負面的情緒,包括要脅、掌控、佔有等等,「你不愛我,我就去死給你看」、「我這樣對你付出,你卻如此背叛我」。我覺得人與人不管是哪一種「愛」,一定要懂得分寸和份量,用對方可以接受的方式去愛,而不是一廂情願,不顧死活地一頭栽下去。這種「愛」是很恐怖的,才會發生那麼多社會事件。

我常比喻,對母親而言「孩子是全世界最誘人的毒品」,很容易就上癮。媽媽很輕易就能控制小孩,動輒就吼叫、斥責、命令,總是用很強勢的態度,而且孩子大都不敢和母親對抗,但隨著孩子的自主性愈來愈強,總有一天會引爆衝突。很多母親需要被提醒,因為她們已經上癮了,沒有察覺。

「愛」的本身應該是很純淨的,很多子女與母親之間有牽扯不清的恩恩怨怨,就是因為摻進太多雜質。母親要尊重孩子是獨立的個體,因為若是過度干涉小孩,就是壓抑生命力,這樣對小孩很殘忍。而這些媽媽本身也是受害者,因為長期被社會價值「綁架」,最後一定是兩敗俱傷。

文章出處: 康健雜誌138期 2010-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS