全民瘋保健食品,政府的把關在哪裡?

全民瘋保健食品,政府的把關在哪裡?
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 康健雜誌

政府採事前審查制度並通過雙軌查驗登記,除了個案審查,只要產品的成分符合規格標準,經申請核定後也可成為健康食品。

在台灣,「健康食品」是法律名詞,指「具有保健功效,並標示或廣告其具有該功效的食品」。但大多數民眾不知,只是依傳統食療觀念,相信有吃就有補。政府還可加強哪些工作,以保障人民的安全,很多專家學者提出意見:

▓加強產地與來源標示

曾協助政府制定健康食品「調節免疫」與「改善過敏體質」評估辦法的台大小兒過敏風濕免疫科主任江伯倫認為,保健食品跟中藥(藥材)一樣,品質會受來源與產地的影響。

也因此,「食品也應該標示來源,」台大生命科學院微生物與生化學研究所長、台灣保健學會理事長潘子明指出,目前政府沒有強制規定,廠商當然可以不標示。

潘子明曾經去大陸福建看紅麴生產地,大型、開放式的空間,天氣過於悶熱,負責培養紅麴的工作人員脫掉上衣進行操作,「這樣的生產成本當然低。」台灣通常使用耗資千萬的發酵槽,嚴格控管流程,成本相對就高。如果不標示產地來源,很多從大陸進口原料來台灣,磨粉後再分裝製成紅麴膠囊,價格便宜。

▓應該劑量標示統一採取百分比標示,以方便民眾推算,避免過量服用的風險。

目前衛生署仍使用「國人膳食物營養素參考攝取量(DRI)」,使用毫克(mg)或微克(ug)做為單位,令人看了眼花,只有少部份廠商依國際做法使用建議量(RDA),民眾一看就知道這顆小丸子是一天攝取量的百分之多少,例如美國為USRDA,標示100%表示符合一天的建議量,如果100%×10,表示為建議量的10倍。「標示型態應該朝讓民眾容易自行計算的方式統一管理,」和信治癌醫院藥劑科主任陳昭姿建議。

▓除弊之外還要興利

文章出處: 康健雜誌138期 2010-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS