消費者要堅守「五不原則」

消費者要堅守「五不原則」
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

美國牛肉、地下電台違法賣藥、誇大不實的保健食品廣告、不法藥物、豆乾……幾乎佔據每天的媒體版面。

今年初,原衛生署食品衛生處、藥政處、藥物食品檢驗局與管制藥品管理局整併成「食品藥物管理局」,外界寄予厚望,期待組織改造後能有效解決台灣的食品、藥品等問題。

坦承剛整併「目前仍有點亂」、需給些時間加緊腳步改善的局長康照洲接受《康健》專訪,談整併後的組織功能與未來管理方向。

Q:為什麼多年來不法藥物與保健食品仍猖獗?

A:假藥或偽劣藥,世界各國都很頭痛。以前食品與藥品界線很清楚,食品不能聲稱有療效,但健康食品蓬勃發展後,界線變得模糊。

每個國家的規範不同,造成不同狀況,無法用同一種方式來管理。例如褪黑激素在國外是食品,超市有賣,但台灣列為藥,有人進口到網站賣就觸法,這是不知情犯罪;銀杏在國外是指示用藥,在台灣是處方藥,就會變成知情犯罪。

認定的差異跟各國的醫療體系不一樣有關。美國醫生開處方,一開始下手較輕,日本醫生習慣一開始就下重藥,德國製藥工業發達,民眾對藥的認識非常成熟,所以許多藥種可以放在指示用藥。我們偏向保守,以安全為主要考量。畢竟東西方體質不同、代謝不同,劑量當然不同,用藥須特別注意。發炎要用消炎藥,但我們許多民眾以為發炎要吃抗生素,把消炎藥跟抗生素畫等號,這部份需要加強衛教。

我們將持續用不同方式推廣,例如藥師進入國小校園教高年級學生正確用藥。

Q:民眾買健康食品在意療效,概念上與政府的食品管理落差很大。

A:健康食品出現後,醫療的定義出現灰色地帶,讓很多業者有曲解的空間。健康食品只有保健的功效而沒有療效,但有些業者以某種語言誤導民眾認有療效,這很危險,我們擔心有些民眾誤以為吃了這產品有療效就不去看病、不做治療。

Q:政府如何把關不法藥品或食品?

A:電台可以廣告合法藥品但不能賣藥,因為他不是藥商或藥師,處方藥需有醫師處方。如果是藥品,須先取得許可證照才能賣,藥的管理在前端,需要很多人審查。

文章出處: 康健雜誌138期 2010-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS