態度,才是治療關鍵

態度,才是治療關鍵
  • 作者 : 林頌凱
  • 圖片來源 : 康健雜誌

前些日子我參加了一個課程,課程還沒開始,就對手冊上的第一句話佇然良久:「我們無法用相同的自己,得到不同的未來。」

是啊,我們都希望改變,希望自己變得更好,健康、有錢、人緣好、快樂、一帆風順、心想事成……。但希望歸希望,真正會因為希望而改變自己的又有幾人?

在我平常的工作中,會接觸到許多慢性疼痛的病患,也會接觸到許多想要瘦身減重的民眾。看似兩種完全不同的族群,不管在溝通方式或是治療內容,有許多部份卻是非常相近的。

慢性疼痛的原因很多,主要歸因於姿勢不良、過度勞動、缺乏運動、飲食不均衡、還有潛在的情緒障礙;而肥胖,大家都知道起因於吃得太多、動得太少、另外就是遺傳、年齡、內分泌失調、還有某些特定藥物等等因素。

慢性疼痛的病患,隨時都會發現身體有程度不一的痛感,涵蓋的種類包括刺痛、撞擊痛、燒燙痛、悶痛及尖銳痛。

反反覆覆的疼痛還可能導致交感神經失調,憂鬱或是躁鬱等情緒問題,在睡眠與人際關係上也會產生很大的困擾。

而肥胖的人常常因為全身關節磨損或是肌筋膜緊繃而到處痠痛,肥胖的人也常出現憂鬱或是躁鬱等情緒問題,而他們往往缺乏自信,在人際關係上也相對弱勢。

事實上,慢性疼痛的患者有許多是體重過重,而一大部份的肥胖患者則是長期被慢性疼痛所苦。

在治療方面,對這兩種族群的治療方法雖然有所不同。

但是臨床經驗累積愈多,就愈發現治療成效的關鍵不在藥物或是復健方式,而是他們的「心」。愈是醫不好的慢性疼痛,或者是怎麼減都減不下來的肥胖,如果我不去觸碰他們的心,去探索真正失序的根源,我就很難幫助他們擺脫疼痛或肥胖的惡性循環。

減肥從整理自己房間做起

我曾經看過一本談減肥的書,書中不談如何計算卡路里,也不叫人每天氣喘吁吁的運動,更不會要人三餐只能吃魔鬼減肥餐,他要你先從「整理自己的房間」做起。很有趣的,該書作者認為當你開始整理自己亂七八糟的房間時,其實就是整理自己混亂生活的第一步。

文章出處: 康健雜誌138期 2010-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS