要蹺家,就要學會「厚臉皮」

要蹺家,就要學會「厚臉皮」
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 康健雜誌

很多朋友都知道我當年「拋夫棄子」蹺家尋夢的故事。

其實,我從小胸無大志,我對自己的期望就是「嫁人,然後生幾個孩子,專心相夫教子」。但我的丈夫卻認為我這樣是大材小用,「妳的父母培養妳到大學畢業,絕不是希望妳只做家庭主婦。」

我很慶幸嫁了一個不要求我犧牲的丈夫,沒有為了婚姻而埋葬自己。我也極力贊成所有的女性都要給自己一個單獨旅行的機會,不跟家人、小孩,也不要丈夫、朋友、同事,就是一個人參加旅行團或自助旅行都可以。

在一個人的旅行中,妳不再是某太太、某媽媽、某女兒,拋開所有角色,妳就是妳,不必活在旁人期待、評斷的「真自己」。在這段做真自己的旅行中,沒有任何干擾,一切放空,只有自己與自己的對話,可以深入挖掘內在,省思過往,高瞻未來,是一個自我成長極好的充電之旅。

很多人問我,「蹺家以後,最大的收穫是什麼?」我回答,「就是更認識自己,而且不再害怕,因為不用再偽裝、討好,勇敢做真我。」

我每次應邀用「勇敢追夢」這個題目演講,都可以感受台下女性動容不已,但隨著演講結束,她們又把自己推回傳統的枷鎖,「我這樣不行」、「我對不起他們」、「我這樣太自私」;還有男士也來挑戰我,「妳的演講實在太有煽惑性,難怪我太太會被妳影響,放著孩子不顧,自己跑出去旅行....。」

女人想要跨越障礙,蹺家成功,的確必須具備幾個條件。

■第一就是「厚臉皮」。不在乎別人怎麼看妳、批評妳。當別人說妳「自私」、「不守婦道」,妳大方承認:「沒錯,我就是沒法當乖乖牌;但你們剝奪我的快樂,是不是也很自私呢?」

■第二善於整合資源,並且不求全。蹺家期間,除了一些極重要的大事需要找人幫忙或者分擔家務,其他的事就先擱在一邊,不用管了,反正這樣又不會死人!

■第三寬以待己,也寬以待人。妳有選擇的自由,同時尊重別人也有選擇的權利,當別人反駁妳的價值觀,不對別人做是非評斷,也不需要爭得臉紅脖子粗。每個人都有人生的功課要做,只能靠自己領悟。

■第四認清「理想人生」真貌。人生是活在真實與虛幻之間,蹺家之後仍要重返常軌,有些現實仍要兼顧,有很多事依舊不完美。譬如,自己沒有能力做到模範母親,也就不強求孩子當模範生。接納所有得與失,不遷怒,也不貳過。

文章出處: 康健雜誌138期 2010-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS