飲食篇 心臟病人的「挑食」法

飲食篇 心臟病人的「挑食」法
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 康健雜誌

心臟手術後,多運動、保持愉悅的心情固然重要,但如果飲食不節制,也會前功盡棄。學會均衡又安心的「挑食」法,就算有應酬也不怕。

▼主食

選粗糙的五穀飯代替白米飯富含燕麥、糙米、麥片的五榖米,纖維含量高,是對付低密度脂蛋白(壞的膽固醇)的利器。

▼蛋豆魚肉類

挑白肉不要挑紅肉,尤其是鯖魚(小型青花魚)、鮪魚、鮭魚、秋刀魚等深海魚類,含有豐富的omega-3,可以降低血中三酸甘油酯濃度、減緩血液凝結的速率。

要避開蛋黃、肝臟、腦類,火鍋用蛋黃當沾料也要小心,多吃豆類、堅果類。黃豆類食品(包含豆腐)的飽和脂肪量低,且不含膽固醇,最適合取代動物性蛋白質。

▼油脂類

多吃水果取代點心。油炸的食物與糕點中,多半會使用全脂奶以及飽和脂肪酸的奶油、烤酥油或氫化油,只吃一口嚐嚐味道就好。

▼蔬菜類

儘量多吃,尤其深綠色的葉菜或瓜類富含葉酸,有助降低血管阻塞的機率。吃之前,最好將勾芡的湯汁瀝掉。

▼飲料類

綠茶含有多種抗氧化物,能降低膽固醇,甚至降血壓。用新鮮柳橙汁取代咖啡,柳橙汁含有豐富的植醇,可幫助降低血液中膽固醇。若想喝咖啡、奶茶,提醒店家使用低脂牛奶。

每天飲用100~200cc的適量酒精,可減少心臟病發生率,紅酒比白酒好,但需先經醫師做個別評估,也不可過量。

▼其他小技巧:

1蒸、煮、燉、冷盤比炸、燴或炒來得好。儘量點湯麵,但不把湯喝掉,也不碰桌上額外的調味料。

2可向店家要一碗熱開水,將菜餚的油水與醬汁瀝掉。

3喜宴或酒席時,每一道菜儘量只挾一小口。多講話取代夾菜、進食的機會。

4多用香菇、洋蔥、香草、肉桂、八角等天然辛香料取代鹽與醬油,也可使用糖醋或有酸味的檸檬、鳳梨、番茄、芒果、蘋果等新鮮水果入菜,增加菜餚風味。

5使用不沾鍋烹調,可減少油量。儘量用含有不飽和脂肪酸的橄欖油、花生油、菜籽油。

審稿專家:台大心臟內科醫師蘇大成

文章出處: 康健雜誌138期 2010-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS