請別幫我在大腿上鋪餐巾

請別幫我在大腿上鋪餐巾
  • 作者 : 謝忠道
  • 圖片來源 : 天下資料

這是巴黎一家知名而昂貴的三星餐廳,男女侍者都是白襯衫黑西裝,面帶微笑,談吐輕柔閒適,態度從容優雅,顯然訓練有素。你不會看到他們在哪個角落嬉笑閒聊,打情罵俏。

十來個身影在餐廳裡來回穿梭,沒有閃躲擦撞,也不會忽然轉過身來和另一個人撞個滿懷。確實像一場安排得滴水不漏的舞會表演,還滿好看的。

我點了一支自己頗喜愛的義大利酒,可惜同桌朋友淺嚐即止,我的酒量也有限,一餐下來還剩半瓶。我問侍者:可不可以將沒喝完的酒帶走?他說,好的,我去找個瓶塞來。等到付帳離桌之際,另外一個侍者竟然回我說:先生,我們是不讓客人將酒帶走的。

帶自己的酒上餐廳,把沒喝完的酒帶走,在中國餐廳常見,在法國文化裡則是被認為「不合時宜」的。

然而那天我已經預告前一名侍者了,他也答應了啊。經過小小的堅持,最後我還是讓把酒帶走了…然而心裡不免帶點疙瘩。

吃不完兜著走,有理

 

吃不完的東西容許被帶走,在美國這是個社會習俗,不會被視為小氣貪便宜。在亞洲,要算一種不浪費食物的美德。可是歐洲許多國家是法令不允許,理由是衛生:帶回去後萬一吃出問題(保存不當,處理不當,加熱不當……),餐廳不敢負責啊。

法國人的理由除了安全之外,還有一個:帶走之後,無論如何加熱處理,再也不會是品嚐的最佳狀態。講究品嚐美食各種細微精妙處的法國人,當然「看不起」吃不完帶走這樣的舉止,總是說得過去吧?

有一回跟法國一家餐廳老闆聊天,聊到餐廳服務,他認為好的服務要有三個條件:親切,乾淨,專業。

親切是讓客人覺得自在舒適,來吃飯是享受而不是受罪、被服務人員折騰虐待。「微笑人人都會,但是要一個服務人員在體力心力都在耗損的服務工作裡,做到發自內心的微笑,自然而不做作,就不容易了,」老闆說。

這番話我心有戚戚焉,平常最厭惡一進門聽到如機械般冷硬沒有感情的「歡迎光臨」,像一陣寒風襲來,一點都沒有歡迎的熱忱。我始終不懂,這一套從日本傳來的制式禮儀,空洞虛無,為何到處可見。

文章出處: 康健雜誌138期 2010-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS