張淑芬:媽媽要學會當一盒面紙

張淑芬:媽媽要學會當一盒面紙
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

不管在職場,還是家裡,女性總是比男性更容易操心,承受更大的壓力...專訪台積電董事長夫人張淑芬,分享她的親身故事!

談起媽媽經我是有資深經驗的,因為我很年輕就做了媽媽。現在我的兩個女兒分別已40歲、44歲,三個孫子也都逐漸長大,所以我一直在學習如何當個外婆、當個媽媽的媽媽。比如孫子誤吞珠包上的珠子,我會勸女兒,嚴正地訓誡一頓就好,不要叨唸太多次。

我覺得不同階段,媽媽應有不同做法。兩個女兒還小時,我們住在國外,我嚴格規定她們回家只能講中文,希望她們不要忘記自己的根;小學與初中都規定她們晚上10點前必須回家;到別人家裡一定要循規蹈矩。童年是塑造孩子人格發展的重要時期,媽媽的教養必須規矩嚴明。

另一方面,我也很保護女兒。曾經在她們小學時,有白人小孩蔑稱女兒是chink(中國佬),我立刻找來那孩子,要求他跟女兒道歉,並且要他知道以後不能再犯。女兒一直不願我這麼做,她很擔心日後在學校裡的人際關係。我想,當時我大概是個很強悍的媽媽吧。

年齡不同,媽媽的智慧不同

當她們進入青春期,我就不再那麼強勢地保護了,我其實知道她們開始有一些事不讓我知道,我難免感到失落、傷心。但我也不說穿,因為我覺得孩子是獨立的個體,不是附屬於我的財產。當她們慢慢長大了,我尊重她們脫掉對我的依賴,學習如何為自己負責。我很自知地收斂自己,慢慢放手,以稍遠的距離,靜靜守護她們。

隨著她們更加成長,我更是扮演「一盒面紙」的角色,平時自在地處於角落,一定需要我時才隨手一抽,我就飛快地去到她們身邊,與她們站在一起。

有一年夏令營,警察打電話要我去領回女兒,因為她們一群人聚在房舍裡大聲喧嘩,鄰居不堪其擾報警處理,所幸她們沒有喝酒、吸毒或涉及任何違法事件。當時女兒還跟警察說,我媽咪不會像別人的媽媽們匆忙趕來,她會擦好口紅再出門,果然我是化好妝才去領她們回來。我很冷靜,因為我知道她們會從這次事件裡學到教訓,所以事後我也沒跟她們的爸爸(我的前夫)提及。

文章出處: 康健雜誌138期 2010-05-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS