等待,讓全麥麵包更好吃

等待,讓全麥麵包更好吃
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳德信

全麥麵包=乾硬、粗糙、難以下嚥?只要耐心烘焙手工麵包,健康與美味可以兼得。

亭心園烘焙坊,是一家位於台北縣五股鄉水碓社區裡的小小麵包店。

白底紅字的樸素招牌、店內木架上擺滿各式麵包、冰箱裡有即將出貨的生日蛋糕,走到底就是廚房,麵包師傅在裡頭忙著揉麵團、填餡料……無論外觀或店內裝潢,似乎都和其他傳統麵包店沒什麼差別。

一整個上午,上門的客人並不多,到了中午,總算陸續有幾個客人來買土司。「有剛出爐的嗎?」「不好意思,今天出爐的要等到下午喔!」老闆娘黃婉茹抱歉地說:「可以請你晚一點再過來嗎?」

可是,架上明明就有好幾條剛從烤箱裡取出、正用電扇吹風放涼的土司麵包啊!

「這土司很好命,都是土司在吹冷氣,不是我在吹,」聽到我提出疑問,老闆廖進通一邊往麵團裡填南瓜泥一邊笑說:「我都跟客人強調,我們不賣熱的麵包。酵母在高溫下對牙齒跟腸胃都不好。」

因此,就算中午時麵包已陸續烤好,但卻得放到下午3點半,等麵包內部溫度降到40度以下、可以入口了,廖進通才願意賣給客人。

每天店內生意最好的時候就是下午4點半,附近小學放學,常有媽媽在接孩子回家時順路到亭心園買剛出爐的新鮮麵包。店裡除了白土司、菠蘿麵包、甜甜圈、海綿蛋糕等各種常見的台式麵包外,廖進通還選用有機食材來烘焙全麥麵包。

一般人對全麥麵包的印象不外乎顏色土土的、顆粒很粗、乾乾硬硬的、不好吃。然而,廖進通的全麥麵包卻很不一樣。

他使用通過美國「國際質量保證協會(QAI)」有機認證的全麥麵粉、有機小麥胚芽粉、有機湖鹽、有機糖粉、有機高鈣燕麥植物奶、有機堅果及果乾等天然材料,並且用第一道冷軋橄欖油來取代一般麵包店常用的人造奶油。

烤出來的全麥麵包色澤均勻漂亮,沒有粗糙的顆粒,因為麥粒已經全部磨成細粉,而非在白麵粉裡添加麥麩魚目混珠;雖然少了熟悉的濃郁奶油香味,但是入口後扎實中帶著柔軟的口感、低調而細緻的全麥甜味,卻讓人忍不住一口接一口。

文章出處: 康健雜誌138期 2010-05-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS