在肯亞,看見動物大遷徙

在肯亞,看見動物大遷徙
  • 作者 : 黃立栗
  • 圖片來源 : 黃立栗

今年非洲很躍動。六月將在南非舉辦的世界盃足球賽,肯定踢火初夏熱情, 緊接著就是百萬隻牛羚在肯亞草原奔騰&hellip

當飛機緩緩降落肯亞奈洛比(Nairobi)機場時,只見機場跑道旁的樹林有長頸鹿優雅的走動、斑馬悠閒的扭著尾巴,透過機窗就可以看到動物,是不可思議的旅行經驗。

已從英國移民來肯亞20年的Brandon解釋說,機場旁邊就是奈洛比國家公園。肯亞有很多國家公園,最經典的就是大遷徙的主要舞台馬賽馬拉國家公園(MasaiMaraNationalReserve)。

一出機場,清涼的空氣讓人立刻清醒,雖是夏天,但奈洛比市區的溫度僅攝氏23度,這和印象中炎熱的非洲完全不同。Brandon說,一般遊客只知道非洲有赤道經過,但不曉得肯亞其實是個高原,奈洛比海拔就有1600公尺。

1600公尺和武陵農場同樣高度,難怪氣息那麼清涼。刻板的非洲印象往往讓人一聽到非洲就直覺落後、炎熱、旅行不便,少有人細究他的高度、風光、豐饒(例如許多台灣人著迷的頂級咖啡豆,多從非洲進口)。

其實,非洲是全球旅遊市場的頂級產品,每年《Travel+Leisure》雜誌評鑑全球10大頂級旅店,非洲旅店往往囊括5~6家。肯亞是非洲旅行最成熟的產品,「動物之旅」的價格平均一天一萬多元,從澳洲飛到肯亞看動物的背包客Kelly說,「肯亞動物之旅沒有便宜的,連背包客都省不下什麼錢,」全部是豪華等級,住很好的旅館、坐四輪傳動看動物,再加上每個國家公園每天60美元的門票費用。

僵化的眼睛為之視角大開

但肯亞之旅仍是許多旅人的夢幻假期,「你很難在地球其他角落看到種類、數量都那麼多的動物,而且是野生的,並不是動物園,」紐西蘭來的Vincent說。

肯亞的動物之旅只能以大開眼界形容,天寬地闊的地貌讓視覺回歸到原始的狀態,眼球變得很輕鬆,才旅行兩天,就可以明顯的感受到「眼界」變寬。原來只能專注於視角90度的景物,但為了看草地上鮮豔的祕書鳥、藏在樹林裡的白犀牛、以樹梢的枝葉當障眼法的花豹,因制式工作而僵化的眼睛焦距,在大自然景物的呼喚下,必須重新對焦,因而察覺到的東西愈來愈多。

文章出處: 康健雜誌138期 2010-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS