到老房子過綠色生活

到老房子過綠色生活
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 許育愷

荒廢在台南大市場的狹窄老屋,利用作舊手法整修成民宿後, 不但還原了60年代的生活時光,也悄悄掀起老房子熱潮....。

穿過幽暗潮濕的台南西市場窄巷,只有手臂寬的鐵門嘩啦拉打開,很難不被眼前的景象震懾住。

只容一人側身過的狹長樓梯幾乎與地面垂直,彷彿柬埔寨吳哥窟的陡峭天梯,而這正是開啟謝宅5層樓、每層樓只有5~6坪的大門。

「哇!這好酷!」見過不少大場面的攝影師許育愷,立即斜躺在地,捕捉每個人魚貫上樓時膽顫心驚的表情。

一年多前,謝宅只是眾多隱藏在西市場裡的荒廢民宅之一,謝宅主人因中風行動不便早已遷居他處,從澳洲念書回來的兒子謝文侃,捨不得充滿兒時記憶的房子就此消失,因此動念做成民宿。

可以住的綠色老房子

「就是要留下老房子!」謝文侃經死黨游智惟大膽建議,2007年,兩個剛過30歲的大男生說服三名成大建築系畢業生、五位加起來共400歲的老師傅,和一位「以為只是刷刷油漆」的母親,大膽翻修5坪×5層樓的狹長老屋,成為每一層樓都令人驚喜、充滿道地台味的民宿。

老房子翻修讓人珍惜老時光與老價值,也吸引國內外藝文界人士前往住宿體驗,包括日本、香港及新加坡的設計師,作家賴明珠、設計師謝榮雅、蕭青陽等。充滿人文氣息的日本建築師中村好文曾說:「人住的空間,就應該與生活、感受息息相關。」

謝宅以「作舊」來保留老房子的原汁原味和生活記憶,並使用在地原料及回收木材、家具,兼具文化傳承及環保的3R(減少、回收、再利用)精神,也提供另一種綠色生活的可能性。

謝宅改建僅花費10個月和160萬元,令人好奇是怎麼做到的?

起頭很難,多數設計師建議他們直接拆窗、拆牆,重做會比較漂亮,「但拆掉就不是謝宅了,」老房子事務所負責人游智惟皺著眉頭說。

最後他們找到三名成大建築系應屆畢業生阿廖、阿修、毛毛,一群人揹著睡袋,住進沒水沒電的謝宅近半年,體會老屋的生活點滴。

文章出處: 康健雜誌138期 2010-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS