「嚼口香糖」好處多,能活化大腦兼減肥!

「嚼口香糖」好處多,能活化大腦兼減肥!
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 陳德信

邊做功課邊嚼無糖口香糖,令父母師長皺眉頭?

邊做功課邊嚼無糖口香糖,令父母師長皺眉頭?最新研究發現卻說,嚼口香糖可幫助青少年的學業表現,可能是因為咀嚼這個動作「有助釋放壓力」,致使比較專心,德州貝勒醫學院小兒科學者約司登,在美國營養科學年會時提出。

他把108個8年級學生分成2組,先做數學學力測驗,然後進行實驗組與對照組研究,一組嚼一組不嚼。14週後發現咀嚼組的數學測驗分數提高3%,但不數則照舊。並且咀嚼組的樹學成績明顯比不嚼組高很多。

約司登指出,當然須再針對語言、社會學科的結果多做實驗,才能較可信。

遠在約斯登的「口香糖助孩以專心做功課」提出前,提倡充份咀嚼的日本齒科與口腔生化學者齋藤滋在《一口30下:細嚼慢嚥的健康人生》就已指出,咀嚼食物這個動作,的確是一項健康生活不可或缺的行為,因為牙齒、舌頭、臉頰、喉嚨,以及周圍的肌肉等咀嚼相關器官,與控制這些器官的中樞神經系統有相當密切的關係。咀嚼這個動作的刺激,扮演著全身很多機能活化的重要角色。

充分咀嚼的效果:活化腦、減肥、防蛀牙

例如避免糖尿病。《這樣生活讓你不變老》作者米井嘉一醫師(日本同志社大學生命醫學系教授)就指出,要讓血糖不易攀升,除了選擇GI值(升糖指數)低的食品外,也要講究食用方式,做足細嚼慢嚥的功夫。

他指責現代化飲食也製造了很多不需要費力咀嚼的食品,缺乏咀嚼的動作,造成人們臉頰到下顎一帶的肌肉容易鬆垮。

齋藤滋因而主張大家多咀嚼,以幫助健康生活,包括有助發達腦,甚而預防老年時失智。

因為藉由咀嚼可活化腦部,提升記憶力,並且因「咀嚼」賦予牙齒和下顎的細胞物理性力量,身體吸收營養的效率高,頭腦可以發揮它原本應有的機能。

並且也可防止肥胖,因為咀嚼的動作,驅動飽食中樞,預防飲食過量。

文章出處: 康健雜誌138期 2010-05-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS