人生是你的,想怎麼過就怎麼過

人生是你的,想怎麼過就怎麼過
  • 作者 : 鄭淑敏
  • 圖片來源 : 劉國泰

去年最令人無法忽視的電影當然是《阿凡達》,但令人意外的是導演喀麥隆的前妻畢各羅因《危機倒數》獲得今年奧斯卡最佳導演獎,喀麥隆的光芒一夕之間被搶走了。

這兩部片子我都看了,《阿凡達》噱頭十足,主題也見時代意義,然而畢各羅在處理伊拉克戰爭中美軍拆彈高手的電影解釋戰爭,以及男人與戰爭的關係確有一套見解,她把那些神勇的英雄面目與長不大的男孩重疊在一起,讓人震撼。

至少女人可以開始了解,男人上戰場去從軍想表現的英雄氣概,比起在超市選擇上百種的麥片早餐要有成就得多。

畢各羅並沒有誇張地描述,她只用了個簡單的鏡頭就把她的想法交代得清楚,比起她前夫喀麥隆的《阿凡達》,《危機倒數》的劇情幾近無趣。喀麥隆選擇三D大遊戲,畢各羅則想解釋男人和他們的夢想和氣概。

我有一個年輕男性朋友,非常喜愛科幻劇,《阿凡達》演了3分鐘,他就為了那些飛行船的存在而掉淚,男人真是不可思議的動物。

可惜女人的眼淚多半掉在別的地方,我的一些30歲左右的女性朋友時常為情所苦,有時講述給我聽的困擾,居然和我從我媽那兒聽來的差不多。

我常提醒她們,這是21世紀,女性解決自身難題的方法應該有很多種,但是為什麼我聽來聽去還是老套?

女人不該被傳統綁架

最近好萊塢也拍了幾部都以女性為主題的電影,雖然大部份是喜劇類型,觀眾在嬉笑中不會感覺有什麼重要訊息,搞笑罷了!如果說男性自尊不容易下降,我覺得女性自覺也還停留在過去式。

這些新女性喜劇,有以兇悍、幹練的女性面貌出現,有的以主動積極追求小男生的熟女主管當主角,有的更塑造將感情當點心的女人,來對照嚴肅對待感情的男人。

《愛找麻煩》則是描述一個離婚10年的中年女性周旋於前夫和新歡之間,展現自信而有智慧。女人在年輕時,或許不敢表現自信和智慧,但經過人生風雨,如果還是懷著許多恐懼,實在太不值得。這部電影由梅莉史翠普主演,她的風度氣質,自然使女性的自信和智慧充滿了說服力。

文章出處: 康健雜誌138期 2010-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS