我的老媽很難搞

我的老媽很難搞
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 康健雜誌

大多數母親自認很開明,子女卻認為老媽很難搞; 親子長期處於拉踞的對峙狀態。

英國知名心理學家、劍橋大學紐那姆學院教授阿普特(TerriApter),曾經隨機抽樣一群女性青少年,「認為家裡有難搞老媽的,請舉手?」結果,在座的女生幾乎全部舉手。

不只如此,阿普特教授發現,甚至30~40歲以上的成年人,雖早已老大不小,談起和老媽的互動,照樣搖頭苦笑,面有難色,慨嘆「大小事統統管,仍然被當成三、四歲的小孩對待」。

「如果你去詢問很多孩子的母親,大都自認『教養很開明』;但你去問她們的子女,卻普遍認為『老媽很難搞』,」長期關注青少年議題的精神科醫師王浩威,一語道破這個弔詭的現象。

難搞老媽,不可承受之重

領軍台灣婦運近30年的先鋒施寄青女士,向來以作風前衛、言詞麻辣著稱,但這位「離婚教主」兩個已成年的兒子卻不給老媽面子,公然吐老媽的槽:「在她強悍、騷包的外表下,她其實比一般母親還嘮叨、愛碎碎念、東嫌西嫌,實在讓人很煩....。」

施寄青、段奕倫(Alan)、段奕德(Eric)母子3人合作了一本書《我的老媽是名牌》,但並不是闡揚母慈子孝,反而是你一言,我一語,互揭底牌,把對方的糗事一件一件抖出來,他們毫不諱言為了一些看法觀念不同,母子曾經弄得氣氛很僵,「老媽自稱是開放的新女性,但為什麼和我們有這麼大的代溝呢?」兩兄弟大感不解。

母親和子女,似乎永遠處於拉踞的對峙狀態。在母親眼裡,孩子少不更事,隨時需要在旁邊攙扶拉拔;兒女則認為,母親每件事都愛插手,大小事都要發號施令,實在是「不可承受之重」。

不過,根據親子教養權威、阿普特教授解釋,如果只是碎碎念、愛嘮叨,稱不上難搞,精神醫學定義真正的「難搞老媽」,大都具有「情緒陰晴不定、嫉妒、懷疑」的人格特質,而且經常表現出「嘲諷、責難、排斥與拒人於千里之外」的負面態度。照她分類,施寄青不算難搞。

文章出處: 康健雜誌138期 2010-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS