找回老房子的靈魂

找回老房子的靈魂
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 康健雜誌

T恤、短褲、藍白人字拖,標準台南在地人打扮,他是老房子事務所負責人、謝宅的幕後推手游智惟。

他的正業是經營旅行社,10年前就開始推廣自助旅行,收藏老東西是他的嗜好和副業。

「老房子是最能接近當地生活的方式,」65年次的游智惟認為。

辦公室位在台北民生東路巷弄內的老公寓,出生宜蘭的他,因為太喜歡府城生活,現已定居台南,過著南北兩地跑的生活,他位在台南中西區的舊洋房家裡,一樓還有漂亮的格子花窗。

曾有人質疑僅有40年歷史的謝宅哪有保留價值,他回說,「沒有40年的老房子,哪來百年老屋?」

喜歡老東西的他,無法忍受台南的老房子一棟棟被拆除,兩年前成立全台第一個老房子事務所,希望找到更多志同道的人,一起保留老房子和傳統文化。老房子事務所第一個案例就是台南謝宅。

謝宅利用在地老工匠手藝結合家族記憶,成功在網路上引發熱烈討論,不但激勵台南青年回鄉創業,重新認識自己的土地文化,也讓更多年輕人開始學會注意周遭的老東西。

老房子效應更持續發燒,除了在全台灣已有二十多個會員,其中不少是建築師,目前即將正式成立公司,主要內容包括老房子和老行業再生、提供老房子修復經驗等,台北已有老房子計劃改建中。

因為喜歡老東西而進一步成為護持推廣者,游智惟謙遜地說:「很多東西本來就存在,我只是把它找回來,回復到比較像它那個年代的樣子。」

要找回已經失傳的手藝、文化、生活和對土地的認同,憑藉著的是深耕和傻勁。

傳道者的堅持

游智惟花很多時間跟台南的老人聊天,了解老行業和老房子背後的故事。

他到大街小巷晃蕩,到處去看老房子,一邊拍照做紀錄,一邊po上網,看到老房子要租售,就急著打電話問朋友,看是否能多搶救一棟老房子。他不但把台南老屋建檔繪製地圖,星期假日也馬不停蹄帶領一批批藝文界人士,穿梭老西點麵包店或拜訪老茶店、老師傅,希望能為這些即將消失的文化產業留下紀錄。

文章出處: 康健雜誌138期 2010-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS