母親節的再反省

母親節的再反省
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

母親節的腳步近了,不少人想到要送保健食品給媽媽或婆婆、岳母。

保健食品其實在國外稱做 膳食補充品 (dietarysupplement),介乎食品與藥物之間,不具療效,不能因為補充吃這些產品,就可以有病不去治,更要小心買到不合格的保健或健康食品而傷害身體。

林芝安三個月前開始企劃這期的「保健食品,聰明買正確吃」,做了大調查,有許多有趣的發現,不僅中老年人偏重度購買,年輕人也在買;八成一的人為自己買,半數為親友買,三分之一為小孩買,其中男性還為客戶同事買,社交應酬意味濃;四成五的人關心有沒有療效,但六成五的民眾擔心買到會傷身的產品,既高度期待,又怕受傷害,惹得藥學專家鄭慧文說,這些人真是 對自己的身體不負責任

一個月前開始,針對各種保健傳聞與產品疑問,又有另批同事奔赴各種專家探詢: 補鐵要補到什麼程度要不要吃酵素要不要綁帶子調整骨盆痔瘡新型手術好嗎 ……。

結果,就是您所看到的各種釋疑與提醒,它們讓《康健》整本看來很豐富,不過,卻也引發編輯部同仁的慨嘆,我們的生活需要辨別的東西甚多,新知與判斷力一再被考驗。

坦白講,電視頻道販賣宣稱神奇產品的節目,真是做得很誘人,連我的老媽媽也總是轉到這種節目就聚精會神,不忍離去。但耳尖腦利的我總是很快就聽出其中誇大、不合理之處,急得大喊「轉台,不要看,不要信。」惹得老媽送我衛生眼珠,嫌我太吵。

新整併成立的食品藥物管理局的局長康照洲提出「五不原則」,提醒消費者不聽信別人推薦的、不信有神奇療效的、不隨便吃別人送的、不買地攤夜市賣的藥與食品、也不要把產品推薦給別人。想送媽媽補充品的人,可以拿著「五不」檢視,聰明買對。

王梅的「 搶救媽媽大作戰 」從另一層面提醒,讓我反省很多,好幾位同事也說要拿回家給媽媽看,想要拯救他的媽媽。看來老中青媽媽都犯了「母愛上癮症」。

不知您是不是也總是只為別人而活?為了孩子而變成黃臉婆?常叫囂「我這樣都是為你好」?……這系列文章幾乎句句敲在我腦門上,提醒我要多放手,不要當媽媽當上了癮,失去自我也讓家人、孩子喘不過氣!

我喜歡這期《康健》,它從理性與感性雙面夾擊我,也是餵養我,希望你也喜歡。

文章出處: 康健雜誌138期 2010-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 母親節、保健食品

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS