睡覺時拳打腳踢

睡覺時拳打腳踢
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

問:我72歲,患有25年糖尿病,但吃藥控制良好,也患有呼吸睡眠中止症。晚上睡覺天天作夢,當夢到手腳被綁或失去自由,就會拳打腳踢,真的打架,傷及鄰眷,應如何就醫或改善?

答:長庚醫院胸腔科睡眠中心陳濘宏醫師

這種睡眠疾病稱為快速動眼期行為異常(RBD),好發於中老年男性,屬於類睡症的一種。病人會把夢境中的行為真實做出來,但嚴重時則會有拳打腳踢的暴力行為,有些人會發出叫聲或咕咕噥噥,甚至打傷枕邊人或傷害到自己,過去已有挫傷、肌肉裂傷、骨折,甚至腦出血等案例報告。

出現這種情況,最好至設有睡眠中心門診的醫學中心看診。

醫師通常會先透過詢問病人的情況以及病史找出可能引發疾病的因素,經過治療或調適心情之後,就可能改善。若找不出原因,則可能需要進一步再接受其他的睡眠檢查以及藥物治療。

快速動眼期行為異常大部份沒辦法找到特別原因,但認為可能跟以下原因有關:神經退化、睡眠呼吸中止症、癲癇、有長期的心理壓力、腰痠背痛等。也可能跟酒精、安眠藥的戒斷,或使用某些抗憂鬱藥物有關。

您來信提到同時患有快速動眼期行為異常(RBD)的睡眠疾病及睡眠呼吸中止症,所以動手動腳的狀況很可能來自於睡眠呼吸中止症。醫師建議先安排睡眠檢查看是否相關,再治療睡眠呼吸中止症,可先嘗試使用陽壓呼吸器看,是否可改善快速動眼期行為異常。此外,最重要的是保護自己及枕邊人的安全。

在臥室採取一些安全措施,避免可能的傷害。例如,移開床頭櫃;在床上多放一些枕頭;或在床邊的地板上多放些枕頭,做為襯墊;臥室裡不要放可能被當成攻擊武器的危險物品。(李佳欣整理)

呼吸肺會痛,有問題嗎?

問:這兩天呼吸肺會痛。只有左邊接近心臟的位置,深呼吸完全吸不滿,想打噴嚏一吸氣就會痛。想知道這是怎麼回事?去醫院要看哪一科?還是菸抽太多了?

答:行政院衛生署雙和醫院家庭醫學科主治醫師葉姿辰

要先分辨是尖銳刺痛、抽痛或是鈍痛(無法指出某一點的痛),若能指出某一點的痛,約為肋間肌拉傷引起;若是鈍痛,也就是說不出來哪裡痛,才可能是肺臟肋膜等內臟疾病。平日若無咳嗽或喘等現象,多為體表神經或肌肉疼痛,屬良性,注意是否姿勢不良或提重物,過度運動導致。可先至家庭醫學科診治。

文章出處: 康健雜誌138期 2010-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS