女性必做的7大婦科檢查

女性必做的7大婦科檢查
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 陳德信

再怎麼忙,也要顧健康。《康健》針對女性最常發生的疾病,提醒你哪些檢查必做。

「陪媽媽做抹片檢查,是最好的母親節禮物。」歌手蕭亞軒的母親因子宮頸癌去世,為了避免其他人遭逢生離死別之痛,蕭亞軒擔任國民健康局推廣抹片檢查的代言人,不斷呼籲抹片檢查的重要性。

忙碌的三明治女人,忙家庭、衝事業,操心孩子的功課、照顧家人的生活起居,卻常常忽略自己的健康。

《康健》為你整理了女性必做的檢查項目,提醒你及早發現才能及早治療。

▼▼(一)乳房檢查

乳房檢查是為了及早發現台灣女性最好發的癌症─乳癌。包括女性每月定期自我檢查、乳房攝影和超音波,都是篩檢乳癌不可或缺的方法。

●誰該做檢查:女性可從20歲開始做自我檢查。30歲以上女性,除了每月自我檢查外,每年一次乳房超音波檢查。40歲以上女性,每兩年交替進行乳房超音波或乳房X光檢查。

至於乳癌高危險群婦女,應與醫師討論,何時開始定期檢查。

■高危險群一側乳房得過乳癌、特殊家族史(停經前得過兩側乳癌)、乳房切片有不正常細胞增生現象。

■次高危險群母親或姐妹得過乳癌、在30歲以後生第一胎、未曾生育過、停經後肥胖、卵巢癌及子宮內膜癌患者、胸部曾大量放攝線照射過。

■略高危險群中量飲酒、初經在12歲以前、停經在55歲以後。

■可能危險因子口服避孕藥、更年期荷爾蒙補充。

●多久檢查一次:台灣醫界目前比較明確的建議是40歲以上婦女的檢查最好一年做乳房攝影、隔年做超音波。

●檢查方式:

1.乳房自我檢查

一般女性不熟悉自己的身體。某位身材削瘦的女性突然發現乳房有個硬塊,火速就醫,醫生檢查後發現那不過是她一根肋骨而已。

《乳房診治照護全書》建議,藉著平日的觀察與觸摸,女性才能在變化開始之初,馬上發現異狀。

2.乳房攝影

年紀愈大或乳房較大的的婦女比較適合做乳房X光攝影,因為X光攝影對組織鬆弛的乳房有較高的解析能力。

文章出處: 康健雜誌139期 2010-06-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS