別讓產後憂鬱跟妳一輩子

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數39,018
2010/06/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第139期
放大字體
儘管輿論不斷鼓吹女性生育,但根據兒童福利聯盟最新公布的調查,60%的新手媽媽不考慮再生小孩,因為普遍面臨「精神」和「現實」的雙重壓力,近30%的媽媽平均每天睡不到6小時,每5個新手媽媽就有1人很不快樂,85%的媽媽在照顧小孩的時候,會不經意地對小孩發脾氣。
新生命的誕生,原本是一件很高興的事,但事實上,很多女性的壓力從懷孕、生產就已經開始。

根據臨床統計,70~80%的女性在生產之後陷入緊張不安與心情低落。馬偕醫院婦產科主治醫師江盛為文指出,10~20%產婦出現憂鬱症,千分之一會有精神病發作,其中4%甚至殺嬰與自殺,屬於極嚴重的精神症狀。

Q:產後憂鬱時間會持續多久?

不是每一個產婦都會出現產後憂鬱,產後憂鬱的生理與心理因素,包括荷爾蒙改變、角色適應不良以及其他社會因素,譬如非預期懷孕、生下畸形兒、有精神病史等。

每個人發作時間與持續長短不一,視個別狀況而定。舉例來說,如果懷孕期出現胃灼熱現象,通常生完之後不適感就消失了;若是因為荷爾蒙變化產生的情緒低落,一般在生完小孩才開始發作;若是剖腹生產,可能還會合併傷口的疼痛。

林口長庚精神科主任劉嘉逸指出,多數婦女在產後2~4天會出現的輕度憂鬱狀態(postpartumblues),一般不會超過2週,主要的情緒表現是易哭、煩躁、疲憊、心情低落、易怒,對嬰兒出現喜怒無常的矛盾反應、認為無法負起照顧嬰兒的責任;在生理方面則會表現頭痛、失眠、做惡夢等。只要家人和周邊支持系統完善,大都可以完全消失,不必治療。

但有10~15%產婦屬於高危險群,甚至有部份個案在懷孕期即出現,時間前後長達數月到數年,並有三分之一的產婦仍持續維持殘餘性精神症狀。

Q:做產檢衛教的時候,醫生會提醒血壓、尿蛋白指數、飲食控制、哺乳,但為什麼對於發生率甚高的產後憂鬱,卻絕口不提?

在美國,醫界認為產後憂鬱是一個醫療問題,而不是一般的普通狀況。幾乎所有受訪醫師一致同意,產婦衛教的確應該把產後憂鬱納入,但台灣的醫療體系過去不太把病人的情緒問題當做醫療症狀,國內婦產科目前都沒有特別為病人處理產後憂鬱。

劉嘉逸強調,產後憂鬱症是「生病」,而不是「心理有問題」,雖然因為產後憂鬱求診的個案不多,但並不表示沒有情緒困擾,他認為「第一線把關的衛教先做好,後續的追蹤治療就能省力,家屬也會提高警覺。」

長庚醫院產科主治醫師趙安祥透露,有些婦女在懷孕期就已經出現憂鬱、焦慮,也有一些原本就有憂鬱症,懷孕的時候病情加重,「懷孕的母親如果憂鬱,對胎兒也有不良影響,一定要做適當處置,」趙醫師特別叮嚀。

針對新手媽媽的適應問題,台北市立聯合醫院林森(中醫)院區門診中心,最近由婦科群醫師推出「珍愛媽咪俱樂部」公衛計劃,包括產後如何做好月子、哺乳飲食、正確紓壓、遠離負面情緒,以及利用八段錦恢復身材等,從6月5日起,連續8週的星期六下午2~4點開辦講座,凡是準備懷孕、已懷孕或正在餵母乳的女性及家屬都可報名參加,詳情可上網查詢:http://tcmmamiclub.pixnet.net/blog

Q:產後經常睡不好、容易疲倦,該怎麼處理?

產後如果只是情緒低落,做好自我調適或透過心理諮商大都可獲得解決;中度到重度產後憂鬱或持續性失眠,才需要就醫。以下的撇步提供給新手媽媽參考:

▼當孩子睡著的時候,妳也趁機小盹一會,但午睡時間不宜過長。

▼如果親自哺乳,時間儘量維持規律;假使是用奶瓶餵奶,當妳感覺需要休息時,請別人代勞。

▼不宜喝含咖啡因成分的飲料,譬如咖啡、茶、可樂、酒。

▼傍晚6點以後儘量不喝流質飲料,以免半夜需要起來如廁,打斷睡眠。

▼只做能力範圍以內的事,避免透支體力,過度疲勞會引發情緒低落。

▼不要自己一個人承擔育兒,請家人或親友一起幫忙照顧。

▼注重營養,保持能量,吃大量的高纖維食物、蔬果與全麥穀類。

▼如果選擇餵母乳,需要和醫生或營養師討論攝取足夠的熱量與營養素,譬如蛋白質、維生素12與維生素D等;某些魚類含汞量高,對嬰兒有不良影響,除非經過安全檢測,否則不建議吃魚類。

▼避免使用含有化學成分的化妝、保養品以及雷射手術,化學物質會殘留在體內,增加哺乳風險。

▼不宜長時間久坐,也不要躲在屋內,儘量走到戶外多曬太陽,每天可做30分鐘的運動。

▼加入「新手媽媽俱樂部」,由於成員和妳都是同一類族群,沒有人比妳們互相更了解,可以分享經驗,加油打氣。

Q:產後多久可以恢復以前的活動,譬如與伴侶的性生活?

根據醫生建議,絕大多數婦女生產後6週之內,仍應專心休養以及照顧新生嬰兒,等到體力恢復得更好、更強壯,醫生會告訴妳何時可以開始有性生活,一般大多是產後6~8週。

Q:新手爸爸也有「產後憂鬱」?

「沒錯,產後憂鬱絕不是女性的專利,」剛當上新科爸爸不久的臨床心理師楊啟正深有同感,坦承自從孩子出生以後,對婚姻和即將面對的新生活感到焦慮不安。

至於男性產後憂鬱的盛行率到底有多少,說法不一。根據英國牛津大學拉母查丹博士(PaulG.Ramchandani)調查了2萬6千名新手父母,並發表在《刺胳針》的報告,有40%的新手爸爸在8週內出現憂鬱症狀,而且不僅是一般人,包括醫生也難逃一劫。

一名年輕爸爸對拉母查丹博士敘述,原本產前迎接新生兒的欣喜若狂,瞬間完全被現實摧毀,他開始憂慮「能否成為稱職的父親」、「在經濟能力上可以支持家人嗎」、「是否從此失去了自由」,「我們以前常常與朋友外出聚餐、看電影,現在這些全部都『終結』了!」這名憂鬱的父親甚至滋生自殺意圖。

新手父親常被期許要安撫、陪伴太太度過產後的低潮期,但拉母查丹博士發現,很多爸爸也自身難保,快不行了,「其實夫妻2人都需要專業協助,解除壓力。」

那名想自殺的新手父親接受2個月的心理諮商與抗憂鬱藥物治療後,情況得到改善,他不解說道,「我起初以為只有女人才有這個問題。」

很多醫生也這樣認為,但顯然大家都錯了!

愛丁堡產後憂鬱症量表

分數會說話,請根據最近一週狀況回答下列問題,並將每題的分數相加:

*我能看到事物有趣的一面,並且開懷大笑:
0分->和產前一樣
1分->沒有產前那麼多
2分->肯定比產前少很少
3分->現在完全不能

*我會欣然期待未來的一切:
0分->和產前一樣
1分->沒有產前那麼多
2分->肯定比產前少很多
3分->現在完全沒有期待

*當事情出錯,我會全然責怪自己:
0分->從未如此
1分->偶爾如此
2分->時常如此
3分->總是如此

*我會無來由感到緊張與不安:
0分->從未如此
1分->偶爾如此
2分->時常如此
3分->總是如此

*我會無來由感到害怕與恐懼:
0分->從未如此
1分->偶爾如此
2分->時常如此
3分->總是如此

*當很多事情衝著我而來時:
0分->我可以處理得跟以前一樣好
1分->我可以處理得還不錯
2分->我有時無法妥善處理
3分->我總是無法妥善處理

*我很不快樂,而且失眠:
0分->從未如此
1分->偶爾如此
2分->時常如此
3分->總是如此

*我感覺難過與悲傷:
0分->從未如此
1分->偶爾如此
2分->時常如此
3分->總是如此

*我會哭泣:
0分->從未如此
1分->偶爾如此
2分->時常如此
3分->總是如此

*我曾經有傷害自己或小孩的念頭:
0分->從未如此
1分->偶爾如此
2分->時常如此
3分->總是如此

*說明:

總分0~9分:恭喜妳,身心狀況不錯,請繼續維持。

總分10~12分:妳的身心狀況需要留意,建議妳多吸收情緒抒解相關資訊,或者和身旁的人多聊聊,給心情一個出口,必要時可尋求專業人員提供協助。

總分13分以上:妳的身心狀況可能需要專業醫療的協助,請就近拜訪妳的醫師,或到醫療院所就診。

製表/王梅 資料提供/台北縣社區心理衛生中心
什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題