別讓產後憂鬱跟妳一輩子

別讓產後憂鬱跟妳一輩子
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 康健資料

儘管輿論不斷鼓吹女性生育,但根據兒童福利聯盟最新公布的調查,60%的新手媽媽不考慮再生小孩,因為普遍面臨「精神」和「現實」的雙重壓力,近30%的媽媽平均每天睡不到6小時,每5個新手媽媽就有1人很不快樂,85%的媽媽在照顧小孩的時候,會不經意地對小孩發脾氣。

新生命的誕生,原本是一件很高興的事,但事實上,很多女性的壓力從懷孕、生產就已經開始。

根據臨床統計,70~80%的女性在生產之後陷入緊張不安與心情低落。馬偕醫院婦產科主治醫師江盛為文指出,10~20%產婦出現憂鬱症,千分之一會有精神病發作,其中4%甚至殺嬰與自殺,屬於極嚴重的精神症狀。

Q:產後憂鬱時間會持續多久?

不是每一個產婦都會出現產後憂鬱,產後憂鬱的生理與心理因素,包括荷爾蒙改變、角色適應不良以及其他社會因素,譬如非預期懷孕、生下畸形兒、有精神病史等。

每個人發作時間與持續長短不一,視個別狀況而定。舉例來說,如果懷孕期出現胃灼熱現象,通常生完之後不適感就消失了;若是因為荷爾蒙變化產生的情緒低落,一般在生完小孩才開始發作;若是剖腹生產,可能還會合併傷口的疼痛。

林口長庚精神科主任劉嘉逸指出,多數婦女在產後2~4天會出現的輕度憂鬱狀態(postpartumblues),一般不會超過2週,主要的情緒表現是易哭、煩躁、疲憊、心情低落、易怒,對嬰兒出現喜怒無常的矛盾反應、認為無法負起照顧嬰兒的責任;在生理方面則會表現頭痛、失眠、做惡夢等。只要家人和周邊支持系統完善,大都可以完全消失,不必治療。

但有10~15%產婦屬於高危險群,甚至有部份個案在懷孕期即出現,時間前後長達數月到數年,並有三分之一的產婦仍持續維持殘餘性精神症狀。

Q:做產檢衛教的時候,醫生會提醒血壓、尿蛋白指數、飲食控制、哺乳,但為什麼對於發生率甚高的產後憂鬱,卻絕口不提?

在美國,醫界認為產後憂鬱是一個醫療問題,而不是一般的普通狀況。幾乎所有受訪醫師一致同意,產婦衛教的確應該把產後憂鬱納入,但台灣的醫療體系過去不太把病人的情緒問題當做醫療症狀,國內婦產科目前都沒有特別為病人處理產後憂鬱。

文章出處: 康健雜誌139期 2010-06-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS