全方位防堵骨質疏鬆

全方位防堵骨質疏鬆
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 蕭世英

你的身體是穩定扎實的鋼骨大樓,還是結構空洞脆弱的海砂屋?

人們能隨心所欲追趕跑跳碰,全賴強健骨骼支撐身體,但隨著年紀漸長,骨頭慢慢疏鬆、空洞,就像遭受白蟻蛀蝕的房屋樑柱一般,骨頭變得脆弱易碎,一不小心就會斷裂,造成難以修復的骨折,甚至臥床終身。

恐怖的是,骨質疏鬆往往來得無聲無息,疾病前期幾乎沒有任何徵兆或不適,因此經常被人忽略,等到骨質嚴重流失,卻早已錯失搶救骨本的黃金時機。

因此,及早預防、及時治療,才能保障老年生活活動無虞、健步如飛。

Q:48歲的秀如步入更年期後,醫生提醒她注意骨鬆問題,正當她打算到醫院自費檢測骨質密度時,鄰居卻「好康道相報」告訴她,住家附近的藥局就提供免費骨密檢查,省錢又省時,秀如該如何檢查與解讀骨密數值呢?

骨質量從青春期開始快速成長,30~35歲時達到巔峰,之後以每年0.1~0.3%的速度緩慢下降(男女皆然),女性在停經雌激素嚴重不足後將面臨骨質快速崩解的危機。

中山醫院生殖醫學中心主任楊再興指出,更年期女性因體內建構及維持骨骼所需的雌激素降低,導致停經後的骨質流失速度倍增至每年3~5%,持續5~8年後逐漸趨緩,「更年期是女性防治骨鬆的關鍵,停經後10年內減少流失,你就比別人賺了30%(的骨質),」楊再興強調。

男性骨質也會流失,不過骨質疏鬆發生的時間通常比女性晚,65~70歲左右才會發生,主要是老化造成。

除了更年期和老化之外,內分泌失調造成骨骼代謝不良、腸胃疾病干擾鈣質吸收、或服用類固醇等藥物,都可能造成骨質疏鬆,因此楊再興建議,女性在45~50歲出現更年期症狀時,最好能做骨質密度檢測,掌握自己骨骼的健康情況。

站在預防立場,不等骨折發生才來亡羊補牢,醫界目前正在諫言政府將「一生一次骨密篩檢」納入健保給付。不過在政策修改之前,楊再興呼籲自費600~800元骨密檢測乃屬必要。高雄醫學大學附設醫院婦產部暨生殖醫學科主任蔡英美甚至建議,若經濟狀況允許,停經後婦女可每年檢測一次,以追蹤骨質流失的變化。

文章出處: 康健雜誌139期 2010-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS