同儕互助揮別更年期

同儕互助揮別更年期
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 天下資料

 更年期是女人的ㄓㄨㄥ點,」台安醫院副院長周輝政劈頭就嚇我們一跳,他接著笑說「『中』間的中,不是『終』結的終。」

他進一步解釋,女性停經平均年齡約49~53歲,更年期之後還有二、三十年路途要走,往後能否擁有良好的生活品質,就要看停經前後是否調適得好。

台安醫院是全台最早成立更年期特別門診的醫院之一,周輝政認為,更年期婦女應做全方位健康規劃,建議將全身健康檢查的時間提前到40幾歲,項目必須包括癌症篩檢,代謝疾病篩檢及肥胖預防,失能預防,例如白內障、退化性關節炎、骨質疏鬆等可能影響老年活動力的疾病,並積極做健康促進,全面檢視飲食、運動是否得當。

除了身體機能良好之外,他更強調心理健康,台安醫院特別在婦產科門診旁設立「更年期保健專屬諮詢室」,由志工排班服務,供面臨更年期困擾的婦女一個抒發及發問的空間,沒時間現場面談的婦女,也可利用院方設立的諮詢專線。這群志工必須經過6個月訓練、2個月實習後,才能正式上線服務。

全國最大更年期婦女聯誼會

周輝政也鼓勵更年期婦女勇於拓展人際社交,藉由同儕扶持,重新找回生活熱情,因此早在16年前就成立「更年期婦女保健聯誼會」,目前有328名會員,是全國最大的更年期自我成長團體。

會長黃笑芳指出,聯誼會成員個個活動力十足,週一~週五都有不同活動,包括肚皮舞、單車隊、攝影社、書法社、健行隊、登山社等,每個月有一次大型演講,有時候請醫生談更年期相關保健,有時候則安排相聲等各式表演。每到月會時間,好友聚在演講廳外聊天,經常聊到震天價響、差點沒把屋頂掀飛。

有趣的是,聯誼會中有十幾位男性會員,原本陪太太參加活動,沒想到自己一腳踏進聯誼會,甚至比另一半還投入。海軍艦長退伍的「葉爸」勤學攝影,當起攝影社講師,當聯誼會組隊出團遊北歐、土耳其時,他就擔起攝影重任,為一行人留下美好回憶。

身心健康、社交活躍,人生的中點變得更海闊天空。

台安醫院更年期保健諮詢專線(02)2771-8151#2795、(02)8773-0646

文章出處: 康健雜誌139期 2010-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS