搶救婦產科大崩壞 不讓女人變成下個醫療人球

搶救婦產科大崩壞 不讓女人變成下個醫療人球
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳德信

11年來,台灣的婦產科只增加33位醫生,雖然醫界全體增加了一萬多名。年輕醫生視婦產科為畏途,造成婦產科靠資深醫師撐著,平均年齡52歲,居各科最高,更有醫學中心是8個主治醫師共用1個住院醫師。婦產科人力急遽衰退,會否讓女性變成醫療人球,乏人照護?該如何搶救這場大崩壞?

現象一:婦產科醫師出走

吳醫師(化名)原本任職於南部某公立醫院婦產科。2002年底,28歲的劉小姐(化名)因為腹痛求診,經吳醫師診斷為子宮外孕,為劉小姐施行腹腔鏡切除單側輸卵管,不料發生腹腔大出血,緊急轉送另一家醫學中心救治,後來併發腹膜炎留下骨盆腔組織沾黏疼痛後遺症。劉小姐控告吳醫師有醫療疏失。

打官司期間,吳醫師提早在51歲從醫院退休,轉行內科診所看感冒失眠,再也不碰婦產科病人。他並殷殷告誡正在念醫學院的兩個孩子,將來選哪一科都行,就是別挑婦產科。纏訟六年,法院判決吳醫師和醫院敗訴,需賠償劉小姐250多萬元。

現象二:產房無人待產、嬰兒室沒有嬰兒,婦產科醫生轉做抗老美容減肥

20年前,陳醫師離開大醫院在台北市中心開婦產科診所,那時嬰兒室10張床總是滿的,每到探視時間拉開簾子就看到一群爸媽、阿公阿嬤隔著窗玻璃興奮地對寶寶比手劃腳。

曾幾何時,新生兒驟減,來產檢的孕婦愈來愈少。但房租、水電、三班輪值人力樣樣燒錢。陳醫師在5年前收掉產科,只看婦科、做人工流產,另開設美容、抗老、減肥門診,吸引婦女上門,

現象三:醫學中心裡,8個主治醫師共用1個住院醫師

前更年期醫學會理事長、台北中山醫院婦產科醫師楊再興在1980年,應徵台北榮總婦產科住院醫師時,130個人報名,僅錄取連他在內共4人,且不收女醫師。當時孩子生得多,醫學研究蓬勃發展,楊再興還被院方送去法國學習試管嬰兒,「那是婦產科最吃香的年代,」說起往昔,楊再興眼神晶亮。

二年前,楊再興依年齡規定從北榮退休時,院方錄取的十幾個住院醫師,只有3個男的,還得好好照顧免得他們辭職不做。現在全台灣只有台大、北榮、馬偕可以招到足額的新醫師,某家醫學中心更是「8個婦產科主治醫師,共用1個住院醫師」。

文章出處: 康健雜誌139期 2010-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 婦科、醫療

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS