我該打子宮頸癌疫苗嗎?

我該打子宮頸癌疫苗嗎?
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳德信

今年3月中旬,陳媽媽收到台北縣政府發給家長的「子宮頸癌疫苗接種通知說明及同意書」,要全面針對縣內2萬多名13歲國中女生,公費接種子宮頸癌疫苗。雖然能免費接種疫苗是好事,但陳媽媽也聽到不少注射疫苗後發生不良反應的報導,因此很猶豫到底該不該同意女兒接種子宮頸癌疫苗?

自2006年默沙東藥廠(MSD)研發的「嘉喜(Gardasil)」疫苗,以及2008年葛蘭素史克藥廠(GSK)研發的「保蓓(Cervarix)」疫苗陸續上市後,對於接種子宮頸癌疫苗,尤其是公費接種子宮頸癌疫苗的爭議便始終存在。

Q:說明書上說,疫苗的保護效力至少有7年以上,所以疫苗並非終生保護?那7年之後還得再接種一次嗎?13歲開始接種真的適合嗎?

兩家藥廠的人體試驗都只做到26歲婦女,嘉喜適用9~26歲,保蓓則是10~25歲,而且最好在沒有性經驗之前接種。婦產科醫師解釋,只要有性經驗,約80~90%的婦女都已感染過人類乳突病毒了。

另外,研究也顯示,愈年輕施打,抗體濃度愈高,這也是醫界鼓勵儘早施打的另個原因。

至於能保護多久?目前兩家藥廠的試驗追蹤顯示,疫苗至少能提供接種者7年以上的保護效力。不過,默克藥廠在臨床試驗第60個月時,曾替受試者再注射人類乳突病毒疫苗,發現受試者的抗體濃度再次升高,表示身體仍有免疫記憶細胞可產生抗體。只是,到底是否該補打、補打幾劑、多久以後得再補打,目前還沒有人敢斷言。

Q:接種子宮頸癌疫苗,我女兒真的就不會得子宮頸癌了嗎?

子宮頸癌的罹病途徑是經由性行為感染HPV病毒所致;HPV病毒近120種,研究發現約15種類型容易致癌。但一般如果感染病毒,在一、兩年內,身體的免疫系統多半會自動清除病毒;除非發生持續性感染,可能在10~20年後引發子宮頸癌前病變,甚至癌症。

目前兩家藥廠推出的疫苗,主要針對歐美婦女常導致子宮頸癌的人類乳突病毒型別,即16、18型。

可是根據長庚醫院婦癌研究中心主任賴瓊慧的研究發現,16、18型只合佔台灣婦女感染病毒的64.4%,其他三、四、五名分別是58、33及52型,這是目前疫苗所沒有涵蓋的。

文章出處: 康健雜誌139期 2010-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS