最早成立婦女泌尿科,積極培訓專科醫師

最早成立婦女泌尿科,積極培訓專科醫師
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 許育愷

林口長庚婦女泌尿科是國內最早成立、編制最大的婦女泌尿專科,成立迄今15年,旗下有5位專科醫師共同合作,診斷治療經驗豐富,最近並通過國際婦女泌尿醫學會認證,成為亞洲唯一可訓練婦女泌尿醫師的場所。

並不是每位婦產科醫生都能執行尿失禁和骨盆鬆弛手術。婦女泌尿科醫師有其專業性,婦產科和泌尿科醫師需經過交叉訓練及考試後,才能領取婦女泌尿專科醫師執照。

以婦產科醫師為例,規定須另外受訓2年,充分了解下泌尿道結構,熟悉各項基本檢查如尿路動力學、膀胱鏡和手術觀摩,創科主任梁景忠醫師解釋說。

除強調醫師訓練外,林口長庚的手術經驗豐富是另一特長。

早在1996年創科初年便同步引進歐洲最新尿失禁吊帶手術(TVT),如今累績超過5000例;治療骨盆鬆弛的人工網膜手術,每年則有200例以上,並有衛教師追蹤患者的癒後及療效,提升治療品質和成功率。

骨盆鬆弛治療,不一定要開刀

骨盆鬆弛治療更是林口長庚的特色。

「骨盆鬆弛在女性更年期後很常見,」台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會理事長梁景忠強調,有三分之一的女性漏尿是骨盆鬆弛所引起。目前研究已證實,骨盆鬆弛與生產和停經有關,一般女性在產後會出現輕微骨盆鬆弛現象,但通常到了停經後因賀爾蒙缺乏而加重症狀,有些甚至會無法排尿。

骨盆鬆弛分成子宮、膀胱及直腸脫垂三種,通常內診就可確立診斷和治療計畫:輕度骨盆鬆弛可利用骨盆收縮運動來改善;但若子宮或膀胱下垂到肉眼可見,可能要使用子宮托或手術治療。特別一提的是,膀胱脫垂時並不會看到「膀胱掉出來」,患者毋需太緊張,「肉眼看到的是陰道壁,」梁景忠醫師解釋,膀胱脫垂把前陰道壁陰道推出來,這時如果不能用手術治療,使用子宮托也有不錯的效果。

此外,林口長庚也鼓勵患者練習骨盆收縮運動,不但可租借儀器回家練習,另外也引進最新式的磁波椅,電流可穿過衣服,刺激骨盆收縮運動。

▼門診特色:醫生多、診次多,有專門的物理治療師負責骨盆收縮運動訓練,但看診、檢驗和物理治療室分屬不同樓層。

文章出處: 康健雜誌139期 2010-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS