安度更年期,我該用荷爾蒙嗎?

安度更年期,我該用荷爾蒙嗎?
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 邱瑞金

更年期是病嗎?該不該吃荷爾蒙? 《康健》遍訪專研更年期照護的婦產科醫生,整理出目前更年期最新治療趨勢。

50歲的佳美經常盜汗、腰痠背痛、口腔乾燥、失眠,看遍了內科、骨科、牙科、復健科等最後才落腳婦產科,始知面臨更年期了。

她上網找資料時看到報導說吃荷爾蒙會致癌,嚇得她不敢再去找婦產科醫師,改為聽鄰居的建議花大錢買保健食品,經常發怒、煩躁的她晚上常常睡不著,只好拚命吞安眠藥,狀況不僅沒有好轉反而因此更焦慮,藥物讓她經常在白天也昏沉,有一次甚至把冰箱內所有東西吃光光也不自知……

林口長庚醫院榮譽副院長、婦產科醫師宋永魁頻頻搖頭表示,民眾教育仍被媒體把持,女性團體以為醫生仍拚命開藥,許多錯誤資訊在坊間流通,使得許多更年期女性躲在角落暗自受苦,「鄰居的話都比醫生管用。」

該不該使用荷爾蒙的爭議,讓無數女性陷入掙扎,該如何安度更年期?坦言「這也是我切身的問題」的高醫婦產部主任蔡英美認為,任何一種藥物都有好與壞的一面,過度吹捧荷爾蒙的好處或認為它壞到骨子裡,這兩種態度都不對,何況也不是只有藥物能減緩更年期症狀。

2002年7月美國國家衛生研究院發表「婦女健康關懷研究(WHI)」,這項超過萬人的大型研究報告一出爐,震驚醫界,更引起無數正在使用荷爾蒙的女性恐慌,研究指出,合併使用雌激素與黃體素讓乳癌罹患率增加了1.26倍、冠心症增加1.29倍,卻讓骨折風險減少0.67倍,直腸癌風險減少0.63倍。

蔡英美點出:這篇大型研究提供了很好的資料,很長期(超過5年)使用荷爾蒙無法預防心臟疾病,會增加乳癌的風險,對骨折與大腸癌則具有保護力。但這份研究的盲點是,研究對象平均63.5歲,年紀稍大了些。

2004年,WHI新的報告指出,子宮切除的停經女性單獨使用雌激素會稍微增加中風的風險,但可顯著減少股骨頭骨折的風險;使用6.8年,乳癌的發生率稍減,且不會影響冠心病發生率,較年輕時(約50歲)使用荷爾蒙,心臟血管的確受到保護。

文章出處: 康健雜誌139期 2010-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS