貼心門診,病人看診不再羞答答

貼心門診,病人看診不再羞答答
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳怡安

住在高雄的女性如果有更年期求診需求,選擇性其實很高,光是高醫附設中和紀念醫院婦產部就有5位女醫師開設門診,包括婦產部主任蔡英美。

與求診的更年期女病患年齡相仿,蔡英美深知這階段女性面臨的身心變化,也清楚病患對使用荷爾蒙的猶豫不安。也因此,當病人一進診間主訴症狀後,她先問的不是要不要使用荷爾蒙,而是全身性評估檢查。

蔡英美強調,詳細的檢查包括心電圖、乳房攝影、乳房超音波、骨質密度、抹片、婦科超音波、內分泌、甲狀腺機能、血壓、血糖、三酸甘油酯等各種生化檢查,排除各種疾病的可能性並跟病人多次諮詢後,「除非很確認症狀是因為荷爾蒙缺乏所引起的,我才會開藥。」

開藥之後還要持續追蹤,蔡英美總不斷叮嚀病人3~6個月一定要回診,症狀緩解了,就減少劑量,「能停藥我就停藥。」

「她們需要醫生更細心呵護,」蔡英美指出,診療更年期女性不需要太偉大的手術,卻得花更多看診時間,因為有太多更年期女性身心備受煎熬,有些人跑遍各科求診,有些甚至被家人緊急送到急診多次,痛不欲生,通常「看三個簡單婦科病人的時間差不多等於一個更年期女性,」蔡英美笑說,這是個「不賺錢」的門診,難怪願意專研更年期領域的婦產科醫生愈來愈少。

為了讓病人有較多時間諮詢及抒發情緒,她還曾設置貼心門診,跟精神科合作,只要病人有需要心理諮詢或懇談,可立即轉診。不過,蔡英美發現許多病人擔心被貼上標籤,不願意到隔壁的診間看精神科,於是她改為商請女精神科醫師到她的診間等待病人,只要病人有需求,當下即可會談,保有隱私也省下掛號時間。

可能是南部民風保守,一診下來,精神科醫師多半枯坐多時,「很多病人不會馬上同意去找精神科醫師,」蔡英美又趕緊調整做法,讓衛教師介入,在隱密的小房間對談,以提升病人接受衛教諮詢的意願。

曾在國際期刊發表許多相關研究的蔡英美指出,更年期女性普遍有骨盆腔肌肉萎縮、尿道發炎等問題,有些人不知道與荷爾蒙缺乏有關,有些人則隱忍多時不敢求診,嚴重影響生活品質,也因此,她又將另闢女性專屬空間,設置婦女骨盆泌尿門診,提供更年期女性更多照護。

文章出處: 康健雜誌139期 2010-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS