篩檢診斷到治療,都有最新利器

篩檢診斷到治療,都有最新利器
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

針對早期乳癌的偵測,台北榮總除了全數位式乳房X光攝影機及高解析度超音波儀器外,也有最新的磁振造影檢查,對乳房病灶的偵測具有高度敏感性,讓乳癌細胞無所遁形。

近來更引進了全國唯一的自動化全乳房超音波掃描儀(U-system),與傳統超音波儀器相較,能減少人為的誤差,提供完整的全乳房影像資訊,而且過程快速、無輻射量、影像還具有高度的再現性。

當病人發現乳房有可疑的異狀,可一大早到乳房外科門診取組織切片,下午就可能知道結果,不必回家焦急等待一個星期,因為台北榮總擁有全國最快的病理診斷設備。

一般外科主治醫師曾令民解釋,組織病理報告以石蠟切片為最正式的檢查,是所有病理組織檢查的基準。一般醫院需要2~7天的處理時間,台北榮總8小時內就能完成。

能夠如此快速的原因,在於縮短組織標本的處理時間,以及流程上的設計。

石蠟切片的組織必須先經脫水的程序,才能進行接下來的工作。傳統組織脫水機,需費時12~13小時,台北榮總引進最新設備,只需1~2個小時就能完成,隨即可做包埋、切片、染色等程序,病理醫師再判讀,全部過程大約6~8個小時。

此外,先進的腫瘤標記技術,是台北榮總得以實現個人化乳癌治療的祕密武器。腫瘤標記,是判斷腫瘤行為的資訊來源,例如同樣是乳癌第一期的病人,他們身上的腫瘤行為並不會一樣。

血液腫瘤科主治醫師趙大中表示,乳癌的生物標記,與病患的預後及化療效果有密切的關係,偵測到的資訊愈多,愈有助醫生調整治療藥物及劑量的參考。所以,台北榮總除了依據國際治療指引和大部份醫院一樣提供3個最基本的標記(ER、PR、HER-2)之外,並與前國家衛生研究院癌症研究組主治醫師劉敏合作,再設定了其他7個有助於乳癌治療的腫瘤標記,因此更能擬定適合個人的治療計劃書,達到最佳治療效果。

台北榮總也重視病友團體的功能,曾令民稱讚志工在治療過程中扮演很重要的角色。因為她們分享過來人的經驗,比醫護人員更能安撫患者的心情,讓他們勇敢迎戰癌症。

文章出處: 康健雜誌139期 2010-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS