率先打造整合型治療團隊

率先打造整合型治療團隊
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

溫暖的橙色布置,手捧熱茶斜坐沙發上,邊聽輕音樂邊等著做檢查,這是彰基的尿失禁暨排尿障礙中心,包含看診、檢查、衛教和等待區,佔地超過40坪。

彰基強調以病人為中心,因此於2009年4月整合泌尿科和婦產科4位醫師,共同成立全國第一個尿失禁治療中心,團隊成員包含4位資深護理師,致力尿失禁的防治與推廣。

除了門診當天就可做檢查、看報告外,彰基在尿失禁微創手術的發展成熟、不斷精益求精。

主流的TVT吊帶手術成功率已超過九成,最近並發展最新的單一傷口超迷你微創手術。

「對壓力性尿失禁效果很好,」尿失禁暨排尿障礙中心主任孫茂榮提到,超迷你微創手術傷口小,但較為複雜困難,需要「一次到位」的功力,對醫生來說是種考驗。

此外,彰基的基礎研究也在國際小有名氣。去年發表全球首篇「粒腺體和骨盆鬆弛」研究,刊登在《國際婦女泌尿學期刊》,發現骨盆鬆弛可能與體質有關。

研究者抽取骨盆韌帶的粒腺體分析,結果發現年紀愈大,骨盆韌帶的粒腺體數量愈少;有嚴重脫垂的人,粒腺體有缺陷的比例較高。

積極推廣骨盆收縮運動

除了在治療和研究上表現優異,彰基還非常注重尿失禁防治,尤其近年來積極推動骨盆肌肉運動,成績斐然。

譬如以生理回饋法輔助骨盆底肌肉運動,每月超過100例。

「這是婦女的全民運動,也是『性福健康操』,」孫茂榮主任十分肯定骨盆收縮運動的功效,認為它對尿失禁和性生活有很大幫助,院內的調查發現,27.7%的女性天天做骨盆收縮運動,有七成的漏尿問題可獲得改善。

因為簡單做效果又好,孫茂榮帶領團隊卯足全力推廣骨盆運動,不但在院內張貼海報、利用電子螢幕宣傳,也大規模舉辦全院性的骨盆收縮運動教學。

他們甚至主動出擊,從產前門診就開始教導骨盆收縮運動;產後第一次回診時,醫生會主動詢問新手媽媽是否有漏尿問題,並邀請媽媽參加免費的「預防性防漏體操」(骨盆收縮運動),及早做好尿失禁防治。

「產後婦女約有八成會有尿失禁問題,」孫茂榮說,生產對骨盆影響大,若能在產後好好練習骨盆收縮運動,復原效果超乎想像。

▼門診特色:有專為婦女設置的尿路動力學檢查室;採用最新貼片式(貼在陰部表面)生理回饋儀訓練骨盆肌。有尿失禁關懷團體。

文章出處: 康健雜誌139期 2010-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS