4大身心症,為什麼女多於男?

圖片來源 / 陳昱任
瀏覽數139,417
2010/06/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第139期
放大字體

現代人的生存壓力大,不是要快快快,快跟上周遭的生活步調,就是要衝衝衝,衝上社會的期待或競爭。當壓力長期籠罩,又無法適度排解調適時,就會不知不覺透過大腦影響到全身的內分泌、自律神經和免疫系統,繼而是五臟六腑,最後表現在身體上的不適,就是所謂的身心症。

身心症的種類繁多,大多表現在自律神經所支配的生理機能上,影響所及如心臟血管方面的原發性高血壓和偏頭痛、呼吸系統的過敏性鼻炎氣喘、消化器官的腸胃道激躁症、泌尿生殖系統的頻尿和月經週期的症狀,以及肌肉骨骼的下背痛等等。

不過有很多身心症的症狀,常無法透過檢查找出原因,加上醫生說:「你沒有病啦,檢查沒有問題。」更加讓人沮喪,因為不舒服的狀況的確存在,好像找不到答案就被否認了。

長庚醫院精神科主治醫師蕭美君因此而特別提醒,如果經過幾位醫師一連串的檢查和診斷後,確定沒有其他生理上的因素,就應當懷疑自己是否得了身心症,可再進一步尋求精神科或身心科醫師的協助。

什麼是氣喘?

氣喘是指支氣管出現慢性發炎後出現過度反應的問題,引起肺部中的空氣流量減少,可能出現呼吸喘、胸悶等症狀,尤其是夜晚或凌晨容易易發作。支氣管如果出現慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加;過度反應則是主要...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

什麼是過敏性鼻炎?

接觸到過敏原就會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、鼻塞等症狀。引起過敏性鼻炎的原因中,體質及環境中的過敏原都很重要,且可發現家族性的現象,即病人的父母或兄弟姐妹也常有過敏性鼻炎,有其他過敏性體質也會容易得到...

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
「A型性格」是自律神經失調的高危險群 14要點快check 助眠又紓壓 試試用「地上蘋果」泡茶 總有說不出的疲憊感?5方法能改善你的慢性疲勞
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
鄧惠文:不要待在讓你委屈的地方哭

最新專題