建立更年期快篩標準

建立更年期快篩標準
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

幾乎每個婦產科醫師都同意,更年期女性需要較多衛教,了解正確的預防保健,從生活型態、飲食、運動等多元介入,藥物只是緩解症狀的其中一種方式。

社會大眾要對更年期有正確認知,必須從醫生教育和民眾教育做起,甫退休的林口長庚醫院榮譽副院長、婦產科醫師宋永魁指出,為了讓民眾「不受媒體把持」、女性團體不再誤以為醫生全都亂開荷爾蒙治療,婦產部直接為女性成立中華民國更年期協會,設置更年期諮詢室,也承辦衛生署國健局的更年期保健諮詢專線,這也成了林口長庚醫院的特色之一。

免費專線0800-005-107除了提供全國民眾諮詢、定期舉辦演講活動、保健座談會、婦女成長營,同時還訓練種子義工,讓義工們回到各縣市也能舉辦講座,不只針對一般民眾,協會也特別針對醫護人員宣導正確的更年期認知。

中華民國更年期協會執行長、林口長庚婦產部部主任李奇龍說,很多人不知道什麼是更年期,更遑論知道如何因應或處置,尤其更年期症狀可達19種之多,許多人跑遍醫院各科,最後才落腳婦產科解決症狀,無疑讓身心早就俱疲的更年期女性雪上加霜。

「女性要先有自覺,」衛教推了多年,李奇龍認為社會過度忽略更年期的問題,多數女性缺乏「病識感」,即使症狀嚴重也認為忍一忍就過去了沒關係,反而衍生更多健康問題甚或影響生活品質。

不忍女性長期受苦,李奇龍匯集醫界、學界與婦女代表各方意見,設計出更年期快篩就醫諮詢標準,提供女性可簡易自我檢視,讓女性不再只躲在角落,不知或不敢就醫。

更年期快篩──「3不5時」就醫諮詢標準

□3不5時腰痠背痛

□每晚頻尿如廁超過3次

□每週3天睡眠時間不超過5小時

□心悸、潮紅,感覺不適

□月經週期不正常

□陰道乾澀不適

□超過兩週心情鬱悶不愉快

只要有任何以上其中一個症狀就應該尋求婦產科醫師進行更深入的身心評估,李奇龍醫師呼籲。

文章出處: 康健雜誌139期 2010-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS