上山下海做抹片 帶頭做宣導

上山下海做抹片 帶頭做宣導
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 陳怡安

中部地區婦癌診斷個案數,台中榮總婦產部居首。

中榮婦產部主任何師竹對這個現象十分憂心,「台灣婦女如果好好做抹片篩檢,實在沒有理由會得到子宮頸癌,」根據她多年臨床經驗,採檢方法正確的防癌抹片偵測準確度可達80%以上,女性如果連續3年都做,真正會得子宮頸癌的機率接近0%。

早從16年前,台中榮總婦產部就接下衛生署子宮頸抹片的篩檢計劃,由部主任何師竹親自帶隊上山下海,走遍100個鄉鎮,並深入偏遠地區,鼓勵婦女主動做篩檢。

目前,台灣3年內曾接受抹片篩檢的婦女已達60%以上,子宮頸癌發生率也在下降,但何師竹仍不滿意,因為「不管怎樣宣導,愈是高危險群婦女愈是沒來做篩檢。」

不光是由何師竹親自督導的婦癌科,甚至包括產科、生殖醫學科醫師也自動加入「認養」,紛紛捲起袖子下鄉做抹片篩檢。

她同時提醒女性,若發現月經不規則、長期不正常出血、持續性脹氣、消化不良、頻尿,一定要找出病因,除了做抹片還要做內診,這是基本常識。

何師竹碰過一名病患,把非月經期的「不規則出血」誤認為是「更年期症狀」,拖了很久才看醫生,結果發現子宮內膜布滿腫瘤,「真的是很對不起自己,」何師竹惋惜說道。

隨便問起中榮婦產部任何一位醫生,幾乎都會滔滔不絕告訴你:要給病人「全人」照顧。身體是病人住的房子,醫生不只是懂得修理房子,還要關心住在裡面的「人」。如果病人只需要小小整修,明明做個小手術可以解決問題,就千萬不要開大刀,把對病人的「干擾」降到最低,生命的「質」和「量」並重,這是中榮婦癌團隊從上到下貫徹的理念。一旦病人的腫瘤對抗癌藥物沒有良好反應,評估不適合再做積極性的治療,就給予支持性治療,譬如做好疼痛控制、更換副作用較輕的配方,照樣可以控制病情,卻能「讓病人得到好日子,擁有較好的生活品質」。

文章出處: 康健雜誌139期 2010-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS