醫師衛教、志工相挺,陪病人積極抗癌

醫師衛教、志工相挺,陪病人積極抗癌
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 康健資料

國泰醫院乳癌團隊一年診治超過300例乳癌,尤其乳癌中心主任杜世興醫師,經常一天門診要看上百個病人。

杜世興認為,團隊密切合作,並使用先進的檢查儀器,提高診斷、治療的品質及效率,加上院內志工積極陪伴、支持病人,應是主要原因。

乳癌早期發現介入治療,存活率相當高,關鍵在於及早正確診斷,並依個人情況擬訂最適切的治療計劃。

杜世興指出,在國泰乳癌中心,一位疑似罹患乳癌的病人從初次就診檢查,到接受手術、訂出治療計劃、開始後續的化學、荷爾蒙等治療,一般不超過2~3週,「不會發生排一次超音波檢查,或等檢驗報告就要拖一個月的情形,」他說。

先進的檢查儀器可幫助醫生更快做出正確診斷。因此,國泰在兩年前引進4D高解析度乳房超音波,加上數位乳房攝影X光機,高品質的解像力使畫質更清晰,大幅提高醫生診斷的準確度,而且可清楚掌握腫瘤的體積、位置、治療前後的變化等資訊,也能做為後續追蹤的依據。

大多數人得知自己罹患乳癌,都相當惶恐,有些人在對疾病認識不清或誤解的情況下,往往沒有即時接受治療,反而誤信偏方,或不願就醫,最後不幸失去寶貴生命。杜世興看過太多這種令人遺憾的例子,因此他深切體認,必須讓病人對疾病有正確認識,並且在心理上給予最大支持。

他特別肯定國泰的一群由乳癌病友組成的志工團體,陪伴、支持病人對抗乳癌。這群志工在門診外,主動接觸看診的病人,為他們加油打氣,並分享自己過去抗癌的經驗,安撫病人不安的情緒。從看診、手術到後續的化療、復健等,一路相陪,幫助許多病人成功抗癌。

為了避免病人自己上網找到不見得正確的資訊,或對乳癌有不當迷思,杜世興自己在診間準備大量關於乳癌的衛教資訊,依每個病人目前的需求,例如剛被診斷為乳癌,就給他關於如何診斷乳癌、乳癌分期、目前乳癌的手術有哪些,各有什麼風險、存活率比較等資訊,讓病人回去詳讀,有了基本認識之後,他再與病人討論下一步如何治療。

此外,他每個月額外花時間,固定對新的乳癌病人、志工或任何對乳癌治療進展有興趣的人進行專題演講,因為他深信,病人對疾病及治療方法有正確和充足的了解,才能積極面對疾病,也能得到良好的治療成效,重拾健康人生。

文章出處: 康健雜誌139期 2010-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS