每個婦產科醫生都該懂得照護婦女泌尿

每個婦產科醫生都該懂得照護婦女泌尿
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 許育愷

國際婦女泌尿權威、醫界尊稱「蘇校長」的蘇聰賢醫師,也是開創台灣婦女泌尿學的「校長」。

14年前他從無到有,在台北馬偕醫院建立亞洲第一個尿路動力學檢查室,並積極培訓人才、建立本土資料庫和相關研究,奠定台灣婦女泌尿學基礎,並躍升國際領先地位。

近年來他並和蔚華科技合作,共同培訓國際醫師並捐助儀器,協助開發中國家發展婦女泌尿學,迄今已有蒙古共和國、菲律賓和孟加拉等五位醫師完成訓練回國服務。

當年曾師事泌尿學大師英國StuartStanton教授,尿路動力學大師PaulAbram教授及美國神經泌尿學專家JerryBlaivas教授,蘇聰賢提到婦女泌尿醫師須具備的要項有二:1‧心細手巧,婦女泌尿手術牽扯到深層的肌肉組織和韌帶修補,比一般婦科手術更需要精細的技巧和清楚的頭腦。2‧耐心絕不可少。他鼓勵醫師親自做尿路動力學檢查,較能找出問題癥結。

「膀胱是最不負責任的證人,」蘇校長解釋說,尿失禁患者表現的症狀大同小異,醫生要有耐心,好好做檢察,才能「從垃圾中掏出金塊」,真正解決病人問題。

且尿失禁患者屬於醫療弱勢族群,常默默隱忍不敢就醫,怎麼讓患者卸下心防很重要。

「檢查時喊著『卡緊卡緊』(趕快趕快),如何讓病人好好呈現他的問題?」蘇校長語氣凝重說,尿失禁不像癌症,開完刀就好,要有愛心注重病人感受需求及功能重健,「不然不要做婦女泌尿醫師!」

開刀要比精緻度和結果

面對台灣婦女泌尿醫療現況,蘇聰賢自信地說,手術發展在國內已臻成熟,成功率不是問題,「要比的是精緻度和結果,」如何提升治療後骨盆腔器官功能及病人的滿意度,是努力的方向。

以台北馬偕為例,每年建立1000筆患者資料庫,其中包括生活品質的持續追蹤報告,確實掌握個案狀況。

此外,蘇聰賢期盼未來婦女泌尿學能夠更深入普遍化。「這是每位婦產科醫生都要懂的學問,」他提到,女性生產、更年期和各種婦癌手術,都是影響尿失禁和骨盆鬆弛的關鍵,目前國內只有50位婦女泌尿專家,希望愈多人投入這個領域,才是婦女之福。

▼門診特色:特別設立環境擺設很有居家感覺、而不是醫療味沉重的檢查室,可減輕患者壓力和恐懼。

文章出處: 康健雜誌139期 2010-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS