篩檢、衛教、研究面面俱到

篩檢、衛教、研究面面俱到
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 許育愷

 臨床研發是醫學中心的重要使命,台北榮總多年來是台灣引進新藥做臨床試驗的重鎮。

國外廠商進口更年期荷爾蒙製劑與骨鬆用藥時,總和北榮合作臨床試驗,這個傳統早從婦科權威吳香達醫師擔任副院長時期就已確立,現在則由專責部門「新藥臨床試驗中心」統合跨科資源,進行各項臨床研發計劃。

北榮新藥臨床試驗中心醫師王岡陵指出,統計發現,比起同樣好發於中老年人的高血壓、糖尿病、高膽固醇等疾病的治療,目前骨鬆病患對於藥物治療的順從性明顯偏低,主要是因為現有藥物常帶來程度不一的副作用。更糟的是,服藥順從性一差,相對發生骨折的比例就提高,因此國際上不斷研究,如何讓骨鬆藥物透過不同機轉在體內作用。

目前國際藥廠著手研究一種全新機轉的半年一劑皮下注射針劑型骨鬆標靶藥物,作用於RANKL,可抑制破骨細胞作用,抑制骨質吸收反應,對於停經後婦女的骨質疏鬆,同時具有預防及治療效果,並且未來有潛力應用在癌症的骨轉移問題。

獨立衛教室便民

除了臨床研發之外,台北榮總也重視更年期婦女的篩檢、門診、和衛教,三者缺一不可。

婦產科醫師陳怡仁指出,更年期醫學的重點不僅是緩解不適,更要提早預防老化疾病,尤其過去女性癌症發生率在10名之外的子宮內膜癌,近年來攀升到第8位,嚴重衝擊婦女健康,這也正是更年期婦女開始亂經時,經常混淆的疾病,必須優先篩檢排除,避免延誤治療時機。

對於荷爾蒙使用,婦癌專長的陳怡仁醫師站在病患立場,作風較保守,使用荷爾蒙治療時除了必要的事前篩檢、過程追蹤之外,有家族乳癌病史、或堅持不願使用荷爾蒙的人,他也儘量採用其他替代藥物緩解病人不適,例如抗憂鬱劑調節熱潮紅、助眠劑改善睡眠障礙,「硬要她吃(荷爾蒙),結果服藥順從性不夠,那跟沒吃(藥)一樣,」他說。

門診護士衛教也是北榮婦產科的重點項目,病人如果在門診後還想多了解相關資訊,可到一旁的衛教室諮詢衛教師,不必掛號,抽號碼牌就能輪流入內諮詢,可有效彌補醫生門診時間有限的不足。

文章出處: 康健雜誌139期 2010-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS