從篩檢到治療,積極面對婦癌

從篩檢到治療,積極面對婦癌
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

子宮頸癌、子宮內膜癌與卵巢癌合稱婦癌,已成為國內外女性健康的危險殺手,如何預防?該做哪些檢查?目前的標準治療又是什麼?《康健》專訪婦癌專家,整理出五大趨勢,全方位掌握婦癌。

趨勢1 子宮內膜癌明顯竄升

這幾年,台灣婦癌出現明顯變化,子宮頸癌發生率下降,但「子宮內膜癌增加速度驚人,」台北榮總婦產部婦科主任顏明賢表示,在北榮,子宮內膜癌病患已超過子宮頸癌了。

長庚醫院婦癌研究中心主任賴瓊慧也說,「我每開(刀)4個病人,就有3個是子宮內膜癌。」

國民健康局最新統計指出,女性所有癌症的發生率增加了4.7%,其中子宮內膜癌竄升最快(增加幅度達31%),是台灣女性生殖道癌症中發生率排名第二位的惡性腫瘤,已超過卵巢癌。

卵巢癌也不遑多讓,擠入女性癌症發生率第10名;所幸子宮頸癌拜抹片篩檢觀念日益普及所賜,發生率降低。

子宮內膜癌發生率日益升高的原因跟乳癌類似,與飲食、生活習慣有關,危險因子包括了肥胖、高血壓、糖尿病。

隨著分子醫學進步,目前醫界發現也可能與荷爾蒙間接誘導有關。台北榮總婦產部主任趙灌中解釋,細胞分裂過程中,致癌基因被誘導出來,誘導的因素之一,「是雌激素過度刺激,造成子宮內膜增生或病變。」

子宮內膜癌好發於更年期或停經女性,主要症狀是異常出血,由於症狀明顯,容易早期發現、早期治療,預後也較好。

國外研究也發現,子宮內膜癌可分成兩型:

第一型是肥胖、糖尿病、高血壓、初經早停經晚、生育少、年紀較大的女性。

第二型是年輕、較瘦的女性,完全沒有上述的危險因子,「目前推論可能與基因有關,」台大婦產科主治醫師鄭文芳說,年紀輕的第二型患者通常細胞分化比較不好,預後比較差。

在美國,40歲以下患有子宮內膜癌僅5%,在台灣卻有15%,因為台灣的醫院密度高,病人一有不正常出血會提高警覺,趕緊就醫檢查,再加上診斷武器增加了,較易早期診斷,鄭文芳分析。

以前必須透過切片診斷子宮內膜癌,切片之前要先把子宮頸弄鬆撐開,再用刮勺刮,有些人需要局部麻醉甚至全身麻醉,難度高,不少診所、中小型醫院醫師不太敢貿然做。但現在的切片技術幾乎不會痛,不需要麻醉,診斷難度降低,「相對容易診斷出年紀輕的子宮內膜癌病人,」鄭文芳表示。

文章出處: 康健雜誌139期 2010-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS