守護基隆婦女一生的健康

守護基隆婦女一生的健康
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 許育愷

到基隆的菜市場繞一圈,問起長庚醫院有位陳芳萍醫師,立刻會有婆婆媽媽搶著回答「我認識,我家兒子就是她接生的」,接著「我也是」的迴響隨之而來。

在基隆長庚25年,婦產科醫師陳芳萍接生近4萬名嬰兒,除了產科聲名遠播,婦科更是陳芳萍的專長,呵護女性一輩子的身心問題,尤其多年投注心力關注更年期議題。

「基隆是個人口老化的地方,觀念又傳統,(更年期)這一塊經常被忽略,」她搖頭說,很多人以為更年期只有熱潮紅、睡眠不好的問題,「忍」一下就過去,但最重要的心血管疾病、生殖泌尿系統萎縮、情緒問題經常被忽略。

因此她主動出擊,利用每年一次抹片檢查的機會,問病人「你最近有和先生『在一起』嗎?」身為女醫生的優勢易使對方敞開心防,得到的結果總是很久沒行房,陳芳萍指出,長久沒有夫妻生活,更年期萎縮性陰道炎的情況會更嚴重,也更容易感染,「提早讓她們願意開口談,才能早一步治療,否則總要等到發炎、刺痛、漏尿才來看醫生,甚至得開刀了。」

她指出,更年期是女性整個後半生都要面對的議題,有些病人甚至七、八十歲才出現熱潮紅、重憂鬱症狀,一般人卻以為更年期只發生在停經前十年,而忽略了之後的照顧,因此她認為,除了婦產科之外,家醫科、泌尿科、皮膚科、心臟科、身心科……等都應納入全方位更年期醫學範疇,才能真正照護婦女健康。

推廣全面骨鬆篩檢衛教

陳芳萍也關注骨質疏鬆問題,她指出,囿於健保規定,大部分骨鬆藥物要在病人骨折後才能使用,且部分更須符合「骨質疏鬆」和「髖骨骨折」兩項要素,導致許多嚴重骨折病患卻無法用到好藥,因此她呼籲政府放寬骨鬆用藥的健保給付,才能有效改善國人的骨折問題。她常不厭其煩對長者骨鬆衛教,碰上這類病人一個得花半小時看診,因此她打算在基隆全面推廣骨鬆衛教,用FRAX(骨折風險評估)篩檢出高危險群,再從營養、生
活衛教到給藥,降低基隆老年人失能比例。

做事風格上,陳芳萍以「嚴厲」馳名,有時因病人順從性不足,氣得撂下狠話「你若再亂吃外面亂七八糟的藥,就不要來看我了。」嚇得病人乖乖聽話。

作風鐵腕、對病人卻呵護有加,刀子口豆腐心,用來形容陳芳萍最好也不過。

文章出處: 康健雜誌139期 2010-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS