看診到半夜,仍堅持給每個病人至少10分鐘

看診到半夜,仍堅持給每個病人至少10分鐘
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

一個診次約40多位病人,在台灣這樣的病人數不算多,卻可讓奇美醫院婦產科醫師黃國峯從下午5點半看診到晚上11、12點,甚至半夜1點多。 「我最大的壓力不是病人因素,而是時間因素,」黃國峯坦言,時間壓力急迫,病人在後面苦苦等待,他也無法因此減少解說,這已經是多年看診的習慣了。

頭髮花白,才50多歲,剛退下婦產部主任一職,目前擔任癌症中心主任的黃國峯工作量相當大,採訪當天,他的門診從早上8點半到下午將近3點才結束,還沒吃午飯就直接來受訪,受訪時公務手機頻頻作響,他仍不急不徐耐心回答問題。

黃國峯認為,更年期女性需要對身體有更多認知,「不能傻傻地吃藥。」他習慣跟病人分析利弊得失,不論要否使用荷爾蒙,每個人都需經過詳細檢查,「尤其乳房攝影檢查、乳房超音波檢查及肝臟功能檢查,一開始用荷爾蒙,就必須定期回來檢查。」

有個50歲的女性經歷子宮頸癌根除手術,面臨沒有卵巢、處於更年期症候群的狀態中,黃國峯評估後跟病人解說分析使用或不使用的各種影響,這位女病人同意使用,並遵照醫囑三個月至半年至少回診追蹤檢查一次,至今已經13年了,女病人持續回診,不僅沒有惱人的症狀,「她跟同年齡的女性相比,更有活力呢,」黃國峯點出,要提高病人順從度,首先醫生要願意花時間給病人。

黃國峯觀察發現,病人順從度跟醫生的態度很有關係,「醫生多花個幾分鐘講解比好幾個護理人員有效,更比只給病人衛教單張要他們回家看還有用。」

長期診治更年期女性,黃國峯指出,病人來求診時,醫生絕對不能在還沒詳細檢查之前就認定是更年期問題,也許潛藏某種疾病,例如病人主訴心臟不舒服、心悸,他會先請心臟科醫師評估檢查,如果排除心臟問題,再請其他專科醫師進行評估,「不能把這階段女性的所有症狀都用更年期來涵蓋,」黃國峯強調,診治更年期女性需要一個團隊,經過多專科綜合評估後才能確認診斷,才能決定是否給藥,一旦給予荷爾蒙治療,要定期追蹤,評估症狀有沒有改善,若有改善,則需考慮減少劑量或停藥,「如果掉以輕心,對病人很不公平。」

文章出處: 康健雜誌139期 2010-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 林芝安

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS