一次手術,同時解決骨盆鬆弛和漏尿問題

一次手術,同時解決骨盆鬆弛和漏尿問題
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳怡安

「醫生,我過去幾十年的漏尿好了,但現在尿不出來……」對於這些「隱藏性漏尿」的骨盆鬆弛患者,高雄長庚婦科主任黃寬慧,率先提出骨盆重建合併尿失禁手術,一次解決脫垂和漏尿問題,如今累積超過300例。 高雄長庚的婦女尿失禁手術水準領先國際,從骨盆重建合併手術到主張子宮保留,不但履見創新,也成功減少術後併發症。

譬如骨盆重建合併手術困難度高,歐洲國家多採分次進行,但高雄長庚以同一時間、同一傷口分兩階段完成手術,當時在國際上並不多見。

「骨盆重建合併手術的病人約有七~八成,」黃寬慧主任解釋,子宮膀胱脫垂厲害時會壓迫尿道,造成排尿困難或便秘,患者感覺「尿失禁好了」,但其實漏尿問題仍在,如果只是做骨盆重建手術,開刀後反而會出現漏尿問題。

因此詳細檢查、找對病症很重要。黃寬慧手術前一定會模擬將脫垂的器官頂回去,然後再做一遍尿路動力學檢查,觀察患者的漏尿問題,究竟是生理性或是神經因素引起。

如果是神經性膀胱炎,並不建議做合併手術,「效果不好,」黃寬慧直言。

保留子宮=留住地基

此外,黃寬慧力倡保留子宮,最近他的相關論文剛獲得2010年日本產科婦人科學會優秀論文賞。

以往對於多胎次及年紀大的骨盆鬆弛婦女,會切除子宮再做陰道壁縫補手術,缺點是復發率高。

現今研究已發現,子宮頸拉住了所有支持骨盆腔的韌帶群,類似「地基」功能,「骨盆鬆弛應修補韌帶而非鬆動地基,」黃寬慧以高雄長庚為例,七成以上的手術會選擇保留子宮。

保留子宮的好處是,開刀時間短、傷口小、流血量少,連常見(約有10%)的人工網片外漏機率也大幅減少,「我們會特別在陰道壁多縫兩層,」黃寬慧透露祕訣。

一方面保留子宮也是為了病人需求,「你跟阿嬤說要拿子宮,她們會『揪不甘』(捨不得),」他語氣溫柔地說,阿嬤也有選擇的權利。

但若子宮有問題,如子宮肌瘤、肥大等病變,並不適合做保留手術。

▼門診特色:環境寬敞,看診、檢驗、治療同在一區;重視尿失禁活動宣導,如每年有骨鬆病人回娘家活動。

文章出處: 康健雜誌139期 2010-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS