陪病人出遊,醫癌也醫心

陪病人出遊,醫癌也醫心
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

馬偕婦產部主任王功亮身兼台灣婦癌醫學會與中華民國婦癌醫學會理事長,也是國衛院婦癌小組成員之一,負責編纂「婦癌臨床診療指引」,他嚴格要求馬偕婦癌醫師須依據標準化的診療指引,即使調往台東、新竹的婦癌醫師,也得透過視訊參與會議討論這樣才能持續訓練、經驗傳承。

持續訓練還包括手術技術,因應婦癌手術日新月異,王功亮成立「婦癌腹腔鏡手術專門小組」,訓練婦癌醫師能以新器械施行高難度的腹腔鏡手術。

相對於傳統手術,使用腹腔鏡進行子宮頸癌或子宮內膜癌手術難度高,也費時,光準備器械就需一個小時。「對醫生是個挑戰,但病人傷口較小、流血量較少,」王功亮從病人角度想。

除了在治療技術上不斷精進,王功亮更重視病友的身心安頓。醫療團隊利用假日,陪癌友及家屬參與病友分享會、座談會,甚至還去郊外一日遊。醫生在活動現場讓病友免費諮詢。護理師、營養師提供如何自我照護與營養保健;社工師則協助心理調適與情緒管理。

考量癌友面臨的問題不盡相同,王功亮將婦癌病友會分成子宮頸癌、子宮內膜癌與卵巢癌三種,有時合併、有時分開舉行活動,目的是讓每個癌友都能獲得實質協助。

支持的力量持續凝聚中,以迄連社工師蘇敏麗都籌組「婦癌病友義工」,讓走過幽暗期的病友變成種子義工,到門診區散發光與熱。蘇敏麗發現,如果讓病友更早跟病友有連結,尤其在發病一年內就能對疾病有較多認識,可以建立較多信心,進入漫長療程時也會比較有力量。

尤其參與敏麗設計的「支持團體」(小團體治療),病友們願意分享更隱私的話題,從而獲得更多心理支持。例如卵巢癌與子宮內膜癌開了腹部手術,癌友擔心影響夫妻性生活、手術後遺症如何處理、是否還會復發、別人如何看待自己等身心問題,有些嚴重困擾到得了憂鬱症。

子宮頸癌最普遍的手術後遺症就是解便困難,通常醫生會開軟便劑,這對有些病人有效,有些反而嚴重腹瀉,痛苦不堪,病人只能悶著頭自己想辦法。參加小型支持性團體的病友一旦建立信任,會願意分享最私密的經驗,於是病友們一一分享個人妙招:試試換個姿勢、往前蹲一點、直接踩在馬桶上蹲著……

「陪伴,就是一種力量,」蘇敏麗說。

文章出處: 康健雜誌139期 2010-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS