走失的小天使 子宮外孕

走失的小天使 子宮外孕
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳德信

子宮外孕顧名思義,就是受精卵著床在子宮腔以外所造成的「異位性妊娠」,發生率約佔全部妊娠數的1%。由於初期不易診斷出來,常因拖延過久,胚胎組織破裂導致孕婦內出血死亡,是相當危險的產科急症。幸好隨著檢查技術愈來愈精密,目前子宮外孕已能即早確診、治療,死亡率大幅降低,但仍會傷害生育能力。準媽媽在懷孕初期應保持警覺,就算發生,也能減少後遺症:

Q:為了準備懷孕而去作檢查,醫生說我輸卵管沾黏,要小心子宮外孕,為什麼?

子宮外孕可能發生在輸卵管、卵巢、腹腔、子宮頸、子宮角,及之前剖腹產留下的疤痕等處,其中輸卵管妊娠就佔了95%以上,是最常見的外孕型態。

在受孕的過程中,輸卵管扮演著子宮和卵巢之間的橋梁。首先,輸卵管末端的繖部會抓住卵子送到輸卵管膨大處,等卵子和從陰道游上來的精子結合後,再靠管內的纖毛運動將胚胎推送到子宮著床。如果輸卵管內膜的纖毛被破壞,受精卵無法順利朝子宮移動,就會就地著床在輸卵管內形成子宮外孕。

感染或手術都會使輸卵管沾黏、阻塞,損害纖毛的輸送功能。因此罹患過骨盆腔炎、子宮內膜異位的人,都是子宮外孕的高危險群,吸菸、高齡也會增加風險。

另外,人工受孕或試管嬰兒一樣會子宮外孕,且發生率(2~5%)比自然受孕還高,原因是接受人工生殖技術的女性,輸卵管多半有異常或損傷,和技術本身沒有直接關聯。

Q:我懷孕快五週,斷斷續續出血,是子宮外孕還是流產呢?

子宮外孕初期症狀並不明顯,包括下腹隱隱作痛、少量出血,不僅和正常懷孕的流產相似,也容易和骨盆腔感染混淆,需要超音波合併抽血檢測才能判定:

■陰道超音波:正常懷孕後第5~6週,子宮內應該就能看到胚囊。不過有些人著床期比較晚,推斷的懷孕週數會有誤差,胚胎早期又小,第一次照不到的話,「會隔一週再追蹤,不能立刻斷定是外孕,」台大醫院婦產部主治醫師趙光漢說。

■序列性的血中人類絨毛性腺刺激素β-HCG檢測(俗稱胚胎指數或懷孕指數):一般受精卵著床後8天,血中就能驗到β-HCG。正常的子宮內懷孕,7週前每隔約兩天,β-HCG的血中濃度應呈倍數成長。如果每隔兩天抽血,β-HCG濃度增長低於50%,即有可能是子宮外孕。

文章出處: 康健雜誌139期 2010-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS