乳房出現硬塊,我得了乳癌嗎?

乳房出現硬塊,我得了乳癌嗎?
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

乳房是女人美麗性感的象徵,卻也可能帶來不適和恐懼,例如乳房疼痛、出現分泌物、硬塊,甚至是一年奪走上千個生命的乳癌。

當乳房出現異狀時,尤其發現硬塊,如何確定是良性或惡性腫瘤?如何就醫治療?

Q:哪一種乳房異常要特別小心?

從青春期開始,女性的乳房漸漸發育,大約到20歲成熟,乳房發育完成後,受女性荷爾蒙影響,可能發生「生理性腫塊」,也就是在月經來潮前幾天,出現腫脹不適、疼痛,觸碰時可能摸到硬塊,但這些情況在月經週期結束之後會緩解消失,屬於正常生理現象。

因此,當乳房出現異常時,可初步先自行判斷,異常情況是最近才出現,還是過去經常發生?是月經來之前發生,月經結束之後就消失,還是一直存在沒有緩解?假使過去不曾出現這些現象,或是最近的腫脹感、腫塊和以前不同,例如腫塊變大、變硬,腋下摸到腫塊,甚至在非哺乳期,乳頭卻出現分泌物,或者乳頭、乳暈濕疹(紅癢、脫皮、落屑)等等,就要提高警覺,務必就醫,國泰醫院乳癌中心主任杜世興醫師說。

Q:乳房硬塊會痛是良性,不痛才是惡性?

「千萬不要認為硬塊會痛的不是乳癌、不痛的才是,」杜世興醫師糾正這個不正確觀念。雖然大約90%以上的乳房惡性腫瘤(乳癌)初期並不會痛,但仍有5~10%左右會疼痛,所以不要因此而輕忽,延遲就醫。

Q:乳房出現異狀時,應該掛哪一科?

乳房相關檢查及診治應該掛「一般外科」、「乳房(外科)門診」,或有些醫院設立「乳房中心」或「乳癌中心」。掛號看診之前,可先查詢醫生的專長,選擇乳房專科醫師。

Q:乳房檢查包括哪些?如何確定乳房硬塊是良性或惡性?

首先,醫生會詢問病史,例如年齡、月經史、是否曾經生育及哺乳、家族中尤其母親、姊妹是否曾得過乳癌、有無使用避孕藥或荷爾蒙、過去乳房是否出現異樣,或曾經動過手術等等。

然後,初步透過視診及觸診,檢查乳房及乳頭的大小、形狀、皮膚是否有不對稱、凹陷、紅腫、脫皮、橘皮樣、異常分泌物,及是否有腫塊,腫塊的數量、硬度、形狀等,同時也會檢查淋巴結的情形。

文章出處: 康健雜誌139期 2010-06-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS