主動出擊做篩檢,多專科全程照護

主動出擊做篩檢,多專科全程照護
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 許育愷

成大是國立醫院,負有人才培育任務,南台灣各醫療院所許多醫師在成大受訓練,尤其婦癌專科醫師,即使出去執業仍與成大醫院往來密切,形成對民眾有利的醫療網。

成大醫院從2007年9月針對30歲以上女性建置「門診抹片提示資訊化系統」,只要三年內在成大醫院病歷資料中沒有抹片紀錄,電腦就會自動顯示,提醒醫護人員主動對病人做衛教、主動邀請做抹片檢查。

當電腦系統一讀出健保卡內沒有篩檢資料時,護理人員會主動邀請用快速門診做免費抹片檢查,各門診區也設有志工協助帶領,專人協助填寫檢查單,讓長者(或教育程度低)減少檢查的障礙。

2007年成大醫院經抹片主動提示的檢查率由38.2%提升至58.2%(2008年),獲得國健局頒予「子宮頸癌防治健康關懷醫院」認證。

除了抹片篩檢,能否及早確認腫瘤大小(尤其子宮頸內頸的腫瘤)對子宮頸癌的診斷非常重要,「因為腫瘤大小會影響分期、治療方式與追蹤,」成大腫瘤中心主任、前台灣婦癌醫學會理事長周振陽解釋。

因此,成大婦癌團隊長期鑽研立體都卜勒血流超音波,做為正確評估子宮頸癌腫瘤大小與評估療效的診斷工具。大部份病例也都使用立體超音波檢查,因為成大團隊進行比較研究後發現,立體超音波優於MRI,不僅花費少(約1000元)、病人不必等待好幾個月才能檢查、檢查時的不舒服感也降低。

在治療方面,成大依循婦癌醫學會制定的治療指引,且每兩週開團隊會議討論病例。團隊召集人鄭雅敏強調,除了針對新發病例討論初次治療計劃,還包括階段性治療改變及復發個案討論。除了各科成員,有時也會邀請病患家屬參與,確保患者權益。

早在2003年,成大腫瘤中心就開醫學中心先例,設立9位個案管理師(都是資深護理人員),從門診、檢查、住院、治療到後續追蹤、評估、提供緩解病人不適的做法,甚至提供安寧照護,站在第一線協助病患與家屬,24小時開手機,「隨時解決病友各種疑難雜症,」腫瘤個案管理師吳青琳說。

文章出處: 康健雜誌139期 2010-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS