女性的一生及一身

女性的一生及一身
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 呂恩賜

女性的一生及一身

▼乳房:
乳房是由乳頭、乳輪、乳腺周圍的脂肪組織、及覆蓋它們的皮膚所組成。每個乳房有15~20乳腺葉,每個乳腺葉各有一個輸乳管通往乳頭。
這些乳腺的體積會隨著年齡或荷爾蒙而有所變化,例如在青春期時,平坦的胸部會慢慢發育為成熟的乳房。生理期前後,乳房也會明顯的腫脹及消退,而懷孕和哺乳時也會腫脹。乳房的變化和卵巢所分泌出來的動情素及黃體素息息相關。
▼生殖系統:
女性生殖器官由內而外分別是卵巢、輸卵管、子宮、陰道及陰蒂等,這些器官各司其職,也相互協調,維持女性生殖系統的運作。
從初經開始,代表生殖系統已經發育完成。正常的女孩大約都在11~13歲的時候初經來潮。月經是女孩子青春期正常的生理變化之一,這些變化會令女孩開始可以懷孕生小孩。
每個女孩子都有兩個卵巢,一個在骨盆腔左邊,一個在右邊。幾千個還沒有成熟的卵子都儲存在卵巢的濾泡中,卵子非常小,要用顯微鏡才看得到。
月經開始的時候,首先會有一個卵子開始發育成熟,整個過程大約是14~17天。當卵子成熟後,會從卵巢包著卵子的濾泡中跑出來,進入輸卵管中(稱為「排卵」),然後到達子宮。
同時,子宮每個月都會產生內膜,迎接卵子來臨,預備胎兒需要的環境。有的人把子宮內膜比喻成胎兒的「巢」,因為假如女人懷孕了,受精卵就在子宮內膜上著床,發育成胎兒。
但是大半時候,卵子沒有遇上精子,那麼卵子就會在子宮內膜上被吸收而消失。子宮內膜的細胞和黏膜在10~14天後經由陰道排出體外,這就是月經,而新的內膜和卵子會每個月再產生一次。
初經後約莫過了三、四十年,通常女性46~47歲接近更年期,50~51歲停經。更年期指的是女性從有生育能力轉變到無法生育階段的過渡時期,卵巢功能逐漸衰減到功能停止,最後不再排卵,正式停經。

文章出處: 康健雜誌139期 2010-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS