當醫生告訴我要切除子宮

當醫生告訴我要切除子宮
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳德信

34歲的陳太太有兩個年幼的孩子。一年前,發現有子宮肌瘤,最近一次檢查,發現肌瘤已像椰子那麼大,使她每次月經來都會大量出血,大概每一、兩個小時就得換一次衛生棉,嚴重貧血讓她身體虛弱。

醫生認為,最好能切除子宮以一勞永逸。這讓陳太太很猶豫,她不確定自己還想不想再生小孩,而且切除子宮總覺得失去了身為女人的某個部份,雖然老公一直說他不會在意,但她仍希望能尋求其他解決方法。

「20幾年前,對於這類婦科疾病或異常出血狀況,子宮切除是標準治療方式;如果不幫病人切除子宮,前輩醫生還會罵我們『沒醫德』,日後病人如果復發,甚至發生癌症,還要再動一次刀,對病人是種折磨,」林口長庚醫院婦產部主任李奇龍說,在過去的年代,只要開刀就是大手術,因此認為能一次把問題都解決對病人是最好的處理。

但隨著診斷、手術技術不斷進步、藥物的發明,這類問題都有以現在觀點來看更「人性」的治療方式。從健保資料看到,動子宮全切除的病人從2004年的2萬1千多人,到2006年有1萬5千多人,已逐漸下降;尤其是對還未成家、還未生育的年輕女性來說,儘量幫她們保留子宮是首要考量。

***

Q:動子宮切除術最常見的原因有哪些?

根據統計,接受子宮切除手術的婦女,其中的適應症以子宮肌瘤最多,約60%。另外約20%是因經血過多而進行手術,其中有一半以上是荷爾蒙失調造成的子宮異常出血,或是因凝血疾病、甲狀腺疾病、吃類固醇藥物導致不正常月經出血。還有因器官病變,例如瘜肉、子宮內膜異位、子宮肌腺症等嚴重出血,甚至有疼痛症狀,都可能需手術治療。

美國知名婦產科醫師威廉.派克在《婦科診療室》書中強調,子宮切除術並非萬惡的手術,不該對它過分撻伐。

對許多婦女而言,拿掉子宮的確是解決症狀的手段之一,國內婦產科醫師也都曾碰到不少病患因為症狀嚴重影響生活,而苦苦哀求醫生切除子宮讓她解脫。

但要不要切除子宮,還是應該與醫師充分溝通,了解有哪些其他選擇,這些方案的優缺點與風險,對身體的自我意識與心態,再做最適合自己的選擇。

文章出處: 康健雜誌139期 2010-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS