婦癌專科護理師,盯緊每個環節

婦癌專科護理師,盯緊每個環節
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳怡安

考量病人個別需求,在臨床治療指引基礎上採綜合性治療方案,是北榮婦癌團隊一大特色。趙灌中與婦產科主任顏明賢指出,要求團隊密集討論病例,一週開會兩次,「比國健局的規定還多。」

北榮在傳統訓練(開大刀)背景下,婦科癌症以手術著稱,包括膀胱摘除與再造、直腸摘除與重建、骨盆腔脹氣摘除、外陰癌手術、用肌皮瓣重建再造陰道等艱難手術,婦癌專科醫師一手包,不像其他醫院會診直腸、泌尿或整形外科。「這可避免手術時間的延誤,」趙灌中認為,醫院長期以來重視這方面的訓練,且主治醫師都取得婦癌專科證照。

也因此,早年國家衛生研究院進行婦癌專科醫師手術訓練時,就選定北榮。除了手術,婦產部也很早就發展化療,將年輕醫師送出國學習,多年後開枝展葉,培育出許多大將,包括在中南部各擁一片天的台中榮總婦產部主任何師竹及不論病情多艱難都來者不拒、有「媽祖婆」稱號的前高雄榮總婦產科主任簡婉儀。

重視發展專科護理師制度也是北榮特色之一。2007年,專科護理師證照制度正式邁入國家考試之林,而在此之前北榮早就率先進行專科護理師的培訓,積極發展專科護理師制度。

專科護理師站在第一線臨床照護,不需跟門診與行政事務,專責照顧病患,像是傷口處理、協助擬定治療計劃、計算並核對化療劑量等等,「也輔助醫師部份業務,共同照護病患,減輕了醫師的工作負擔,」專科護理師王孝友說。

為了保持備戰狀態,王孝友將所有病人發生的各種狀況一記錄、製表,隨身攜帶。包括病史、腫瘤指數、何時開刀、何時化療、用過哪些化療藥物、劑量、有沒有出現異狀或過敏、每次檢查的肝腎及血球等功能指數、電腦斷層報告等,如果白血球過低,是否可協助申請健保使用提升白血球藥物,減輕病人經濟負擔、何時該聯絡回院追蹤,厚厚一本、字跡娟秀工整。

從前端治療計劃、協助醫師進行病患處理到後續追蹤照護,專科護理師扮演著高度參與、整合資源的吃重角色。

文章出處: 康健雜誌139期 2010-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS